Блог Ирэн

Автор блога: Ирэн
Карты таро. Мои колоды.
+1

Уже пару лет.как я начала изучать карты Таро. Изучаю эту науку самостоятельно,благо материалов в интернете-море!.
Начала.конечно же.с приобретения своей первой колоды. Таро Райдера-Уэйта. Решив не тратить большие деньги на приобретение дорогой колоды.остановилась на колоде Универсальное таро Райдера-Уэйта  издательства Энигма.
Заплатив смешную по нашим временам сумму в 400 рублей,я получила просто отличную рабочую колоду!

Плотный картон,прочный ламинат-что ещё надо? Я была просто поражена.
Бывает же ещё "дешево и качественно"! Увы-очень редко.

Однако те.кто занимается раскладами обязательно сталкивается с тем.что нужна ещё одна колода,хотя бы только Старшие Арканы.И эта колода должна отличаться от основной.чтобы не путаться.
  Моё внимание привлекла красивейшая колода "Золоченого таро" Барбары Мур,издательства Гранд Фаир.
Эту колоду я приобрела уже за 800 рублей,уж очень она мне понравилась  внешне!

  

Каково же было моё разочарование.когда я взяла эти карты в руки! Тонкий картон,практически отсутствующая защита от истирания. Через месяц ооочень аккуратного использования черные края стали явно портиться.

Тогда я решилась на приобретение третьей колоды специально для использования только Старших Арканов.
Выбор пал на Магическое таро.непонятно чьего производства.На торце пачки вот такая надпись.

  
  

Заплатила тоже 800 рублей. И получила точно такое же качество.что и Золоченое таро издательства Гранд Фаир.
Точно такой же тоненький картон абсолютно без защиты.

Тут уж я расстроилась окончательно! Что делать? Выход один-ламинировать. Пошла покупать ламинатор и тонкую плёнку.
Чуть позже добавлю фото что у меня получилось и свои впечатления.

Ну вот,как и обещала,дописываю через неделю.   Прикупила ламинатор и плёнку 60 микрон глянцевую формата А5.(размер пол листа  от стандартного А4). В этот размер укладывается три карты. Кстати-в формат А4 укладывается 6 карт. Но с маленькими листами обращаться удобнее.  Ламинировала так-сначала прокатывала лист с тремя картами.затем разрезала ножницами вплотную к краям,затем вторично прокатывала обрезанную карту.
Получилось отлично! Колода осталась достаточно тонкой.Брать в руки удобно,тасуется вообще замечательно!
Следующий раз куплю матовую пленку и попробую с ней. Пишут.что с матовой плёнкой колода не такая скользкая. Возможно.
Но я довольна и так.Теперь я могу без опасений пользоваться колодами без опаски повредить картон!

Вышивальный станок своими руками? Это просто !
0

Если кто то начал вышивать крестиком.то он(она)рано или поздно придёт к мысли,что нужен вышивальный станок. Круглые пяльцы жутко портят  уже вышитую часть работы,деформируют канву,выдергивают концы ниток.особенно.если вышито гобеленовым швом.
Просторы интернета завалены фотографиями готовых станков и инструкциями по их изготовлению. Нужно для себя решить.что нужно именно Вам-напольный или диванный(кроватный) вариант.Мы с дочей остановились на диванном варианте.
Нашли вот такой чертёж. Он очень хорош,но мы в него внесли некоторые изменения.


Самое ценное в этом чертеже-это размер и количество боковых креплений-ножек. Эти размеры нужно выполнять пунктуально.
А вот по поводу самой рамки-то я сделала самый простой вариант.

Изготовление гобеленовых пялец-рамки

.

Для них понадобится деталь,под названием "сантехническая шпилька",шайба и гайка барашек. Вот как они выглядят

Таких комплектов нужно 4 штуки.  Сантехническая шпилька бывает разных диаметров-6 мм,8 мм,10 мм. Можно брать любой диаметр.
Сначала нужно изготовить боковые детали.Рейка толщиной 2 см,шириной 4 см.Такие реечки,уже шлифованные,продают в строительных магазинах.  Диаметр отверстий соответствует диаметру купленной сантехнической шпильки.

Круглые рейки изготовлены из черенка для швабры или черенка для граблей-это уж кому что понравится.  Отрезав ту длину.которая нужна,в торце нужно просверлить отверстие под сантехническую шпильку,но тут надо быть очень внимательным.
1-сверлить строго вертикально!
2-диаметр отверстия в данном случае должен быть на 2-3 мм МЕНЬШЕ диаметра сантехничекой шпильки!

Затем в это отверстие нужно вкрутить сантехническую шпильку,очень аккуратно. Это можно сделать либо гаечным ключом соотвествующего диаметра(на"талии"сантехнической шпильки есть специальное место для ключа),либо шуруповертом в соответствующей насадкой.если у купленной сантехнической шпильки в торце есть специальное отверстие для биты.

  

После сборки деталей должно получиться вот так


На круглые рейки следует прикрепить корсажную ленту,это можно сделать строительным степлером. Корсажная лента нужна для того,чтобы к ней крепить саму канву.
Хочу лишь добавить,что длина круглых деталей,на которые наматывется канва.может быть любой-хоть метр.а вот расстояние между этими круглыми рейками-не более 30 см,это уже из личного опыта.
А вот что у меня получилось. размер канвы у нас-70 см.поэтому рамка 30х80 см.,а размер ножек-как на чертеже. Только прокладку я сделала из круглой рейки-отпилила два куска по 3 см.
Обратите внимание на провис канвы слева-,там,где вышитый кусок.Это так деформируют канву круглые пяльца. Я сделала боковую растяжку.



Следующие пяльца решила делать напольные-для себя,так как я,в отличии от дочери,люблю вышивать сидя в кресле,и ,в расчете на следующую работу,сделаю их с рамкой 30х100 см.

Ну вот. И напольный станочек готов. Вот такой.


Я выбрала эту модель по двум причинам. Во-первых-простая конструкция,а всё гениальное,как известно,просто. А во вторых,и это главное,это станок-трансформер. Первая позиция-это напольный вариант. Если сложить сочленения ножек-получится диванный вариант. И можно довольно компактно уложить станок на хранение,например на шкаф,не разбирая его на составные дощечки,что тоже плюс.
Технология изготовления рамки-пялец та же,что и выше. Длина деталей ножек-все по 50 см. Размер поперечины-исходя из длины круглых реек+длина прокладок.У меня размер пялец-70х30.      70+6(2 прокладки по 3 см)=76 см. Длину поперечной рейки я сделала 80 см.Пусть будет пошире,устойчивее будет стоять.

Станок получился очень удачным,удобно вышивать,сидя в кресле,для чего он собственно и делалася. Со временем покрою его лаком.
На станок ушло 2 рейки длиной по 3 метра плюс круглая рейка на оси пялец.

Нет пределов совершенству! Мне понадобился свет и я модернизировала станок таким образом

И добавила милый приятный пустячок,но именно из таких пустячков и слагается удобство использования!
Эта деталька-магнитик.который используется в мебели .


Добавлю ещё пару фоток для наглядности



Только шлифовать руками больше не хочу. Купила насадочку на дрель или болгарку. Вот такую. Удобно!

Домашний хлеб
0



Вот так всё это помещается в духовку. Плита у меня самая обычная,стандартная.

Дрожжи использую только такие.

Я пеку хлеб с 2002 года. Рука набита почти до автоматизма.
Хлеб пеку в газовой духовке.В хлебопечке мне не понравилось.я пробовала у соседей. Формы мои я сфотала. У меня одна строенная форма из трёх прямоугольных форм+одна отдельная прямоугольная форма. Таким образом за один раз в духовке печется 4 буханки хлеба. Круглый хлеб пеку за второй заход. За один раз в духовке помещается три круглые формы. Печь одну буханку невыгодно ни по времени,ни по расходу газа.Пеку сразу 4,кладу в целлофаны,завязываю и храню в холодильнике. Отрезаю по мере надобности и чуть подогреваю в микроволновке.

Теперь рецептура.  Всё делаю на глаз. В довольно большой эмалированный таз наливаю 1.2 литра тёплой воды,добавляю 1 столовую ложку соли и одну столовую ложку сухих дрожжей.перемешиваю.Этой нормы хватит на 4 буханки хлеба. Сразу засыпаю муку-2 литровые кружки,хорошо размешиваю ложкой. затем добавляю муку аккуратно,перемешивая сначала ложкой,затем руками. Тесто должно быть таким.чтобы его можно было взять в руки,но не жесткое. Этот комок теста кладу в эмалированное ведро.предварительно смазанное растительным маслом,закрываю крышкой и ставлю в теплое место. Когда тесто поднимется почти до крышки-пора раскладывать в формы. Формы хорошо промазать растительным маслом,разложить тесто в формы так.чтобы теста в каждой форме было  меньше половины.,накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место.Когда тесто в формах поднимется наполовину-значит пора зажигать духовку.Духовка должна прогреться до 6-ки,то есть максимально. Тогда можно ставить формы на решетку.решётка должна быть расположена максимально высоко,но так.чтобы помещалась форма с хлебом и сверху оставалось намного места. Всё. теперь остаётся только следить за временем. через 30 минут загляните в духовку. Когда хлеб зарумянится-вынимайте. Хлеб печется от 30 до 45 минут,зависит от нагрева духовки. Выньте хлеб и накройте полотенцем. Если у него подсохла корочка-можно сбрызнуть водой из пульверизатора.

Сразу хочу предупредить о возможных ошибках. нельзя давать тесту перестаивать,особенно в формах. Лучше пусть не до самого верха поднимется.чем поднимется"чересчур" Когда слишком большой подъем-хлеб может опасть.
Второе-нельзя ставить ведро с тестом на слишком теплую или даже горячую поверхность. Слишком быстрый подъем тоже плохо-так же может тесто стать каким то клеклым.
Для теста использую муку ТОЛЬКО высшего сорта. С мукой первого или,не приведи Господи,второго сорта ничего гарантировать не могу! Пробовала. Иногда получалось ничего так,иногда получались кирпичи,хоть стену дома клади,иногда получался корм для собак. Уже много лет использую ТОЛЬКО МУКУ ВЫСШЕГО СОРТА.

По стоимости домашний хлеб получается как минимум вдвое дешевле магазинного,а по вкусовым качествам  лучше раз в 10.

Не пытайтесь печь хлеб ,не имея хлебных форм. В любой другой таре он не получится.Исключение составляет чугунная сковорода,в ней хлеб получится вкусным,хотя и низким.


ХЛЕБ ПОЛУЧАЕТСЯ ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ !!!! ВНИМАНИЕ.БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!! ПОСЛЕ ЭТОГО ХЛЕБА ВАШИ ДОМАШНИЕ ОТКАЖУТСЯ ЕСТЬ МАГАЗИННЫЙ И ВЫ ОБРЕЧЕНЫ ВСЕГДА ПЕЧЬ ХЛЕБ!!!!ПОДУМАЙТЕ-ОНО ВАМ НАДО ????

Упаковка черенков пеларгонии для пересылки по почте.
0
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


1.Около черенка вставить палочку по высоте черенка.
2.Грунт прикрыть салфеткой.
3.Сверху салфетки разложить кусочки пенопласта,враспорку стакана.
4.Укрепить скотчем так.чтобы оставались отверстия и растение могло дышать.
5.Завернуть черенок в 2 слоя  газеты.
6.Завернуть черенок в лист ватмана так.чтобы под дном стакана завернуть.а верх оставить открытым.

Все эти операции, а так же полив растения, лучше проводить за день до отправки посылок, так как упаковка 6-7 и больше растений требует времени.На следующий день остается только завернуть растения в "тубусы".
Коробку желательно подобрать такую.чтобы тубусы плотно входили в нее и не болтались. если коробка больше-проложить свободное место газетами и картоном,а сами тубусы склеить между собой и коробкой скотчем.
В посылке растения находятся в темноте, без доступа воздуха  - незбежно пожелтение
отдельных листиков. Главное - сохранить целостность корневого кома.А растения в хороших условиях быстро восстановятся.

Всё вышеизложенное-не только из личного опыта.но и результаты изучения данной проблемы в безбрежных просторах интернета.Например,фото-не мои.Я их нашла и правильно скомпоновала.Поэтому.если кто то увидит здесь что то своё-прошу не обижаться. Мои записки сделаны не в коммерческих целях,а для помощи тем.кто,как и я, нуждается в подобной информации.

Сказка о знаниях теоретических и применениях практических
0

]Сказка о знаниях теоретических и применениях практических.

Издавна земля Русская полнится сказками да былинами. Иная сказка ложь от первого слова до последнего, иная правда лишь наполовину, а иная и вовсе правда! Однако недаром говорится :
Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок! А и расскажу я вам сегодня сказочку, сказочку старинную, да на новый лад!
         Давно ,да не очень, далеко, да не слишком, жила была семья крестьянская. Жили они поживали, пшеничку, да подсолнечник растили, урожай собирали, да с кредитами расплачивались. И была у крестьянина жёнушка - красавица. Румяная да веселая. За коровкой да за курочками смотрела и уж так она их любила! Ципляточкам творогу свежего положит, корове сена душистого да ячменя отборного, курочкам пшена да кукурузы насыплет! И за ту заботу давала коровка ей молочка жирного, а в сметане аж ложка стояла! А курочка Ряба несла яички крупные, да не простые яички, а золотые! Да! Жили крестьяне, не тужили! А и были у них детушки ладные! Три сына-богатыря! Здоровые ,да румяные, про болезни и не слышали! А и какие болезни, коли экология здоровая? На сметане да на сале росли дети быстро, стали высокие, крепкие! Подросли детки да и стали отцу с матушкой помогать. Стали они ходить с батюшкой в лес по дрова на свою деляну .Стал учить их отец как хворост собирать ,как сухие деревья на дрова рубить, а добрые да зеленые не трогать! Как не оставлять после себя веток да сора всякого. Лес, молвил он, живой. Коли не обижать его, не мусорить, огня не разжигать, можно будет грибы собирать, ягоды, травы лекарственные. Если лес не вырубать, то и зверь лесной не уйдет, кабаны за зайцы будут жить, олени да косули. Срубить лес минутки нужны, а вырастить и жизни не хватит. Хорошо! Умные детки были, все запомнили, все исполняли. Глядя на них радовались батюшка с матушкой! И растили своих детей в любви да ласке. Весело жилось братьям -богатырям. С работой управятся -садятся на мотороллер и катаются с друзьями, или в интернете зависают, или книжки умные и не очень читают. А иной раз и с удочкой на озере посидят или раков наловят -вода то чистая- дно видать...Так и детство прошло. Это присказка была ,не сказка. А теперь пора и саму сказку рассказать.
        
  Выросли сыновья, женились, дома себе построили. Родители постарели и решил крестьянин от дел отойти. Разделил он ферму свою на три части и дал каждому сыну свой надел.
-Сынки мои любимые, всему я вас научил, что мог ,то дал. Теперь сами живите, по своему уму-разуму .-сказал отец.
     Так и стали братья сами свое хозяйство вести, по своему разуменью жить. Да...По первости то все ладно было, и вдруг...Появились в селе корабейники -коммерсанты заезжие. Заезжие-зарубежные! И стали они смеяться над крестьянами-сельчанами!
-Что это вы, крестьяне, по старинке живете? Скотину свою только сеном кормите! Поля свои только навозом удобряете и урожай как и раньше собираете! Отстой это полный! Сейчас только дурак не знает, что придуманы учеными известными кормовые добавки да уколы разные, что привес скота на 100 процентов увеличивают! А у кур одни окорочка будут по килограмму каждый! А для полей есть удобрения химические, что увеличивают урожайность вдвое! Тыквы да арбузы будут с колесо тракторное! Куда вашему навозу! И проблем никаких -покупай да и сыпь побольше!
Призадумались братья...А ведь то и верно, что по старинке они хозяйство ведут. Может и верно, что отстали они от жизни? Есть о чем подумать! Что же делать? Думали они, рассуждали и чуть не поругались меж собой! Старший брат говорит, что не все новое хорошо, надо, мол, подождать да понаблюдать со стороны, а потом и решение принимать. Средний брат за то стоит, что надо новое попробовать на своем поле хоть разок. А младший брат кричит, что вы динозавры доисторические!
-До каких пор мы будем за отсталую старину держаться? Надо брать от жизни все новое, продвинутое, а старое-это полный отстой! -кричал он.
Спорили они спорили, и порешили действовать каждый по своему. Старший брат решил сделать упор на агротехнику с целью получения экологически чистых продуктов.
Средний решил на части своих полей попробовать химические средства -селитру, пестециды, гербециды и другие чудо средства, которые активно рекламируются повсюду.
А младший брат с радостью воспринял все новшества и закупил у купцов-коробейников заморских весь ассортимент! И бахвалился перед старшими братьями.
-Вот посмотрите, братья мои старшие,  ак ваш братец младший умнее вас окажется! Как с помощью этих чудесных  порошков я получу  урожаи невиданные и привес  живого веса скота неслыханный. Как куры мои будут нести яйца размером в кулак  зимой и летом ,а сами куры будут размером с индюка. Как продам я свой урожай да скотинушку, как получу прибыль огромную, как куплю себе пиджак  малиновый, цепь золотую да машину крутую так  поймете вы ,братики ,кто из нас самый умный да удачливый. Буду я мимо вас на машине поезживать да из окна трехэтажного особняка поглядывать.  
На том и порешили. Весной засадили поля да огороды каждый по своему и стали ждать урожай. Старший брат ,применяя агротехнику, засеял поля, оставляя часть на пар, огород удобрил лишь навозом перепревшим да золой из печи. Средний брат часть огорода своего отвел под эксперимент. Поливал селитрой огурчики-помидорчики, да пробовал их на вкус. И не понравились они среднему брату! Обратил он внимание, что в арбузе и помидорах образуются прожилки белые, каковых быть не должно, огурцы на второй день слизью покрываются. А если цыплят кормить добавками специальными, то, хоть и растут сначала хорошо, да у них печень больная оказывается. Рассказал о том средний брат старшему и порешили они продуктов сомнительных не есть и посмотреть ,чем дело у младшего брата кончится. А младший брат, желая доказать братьям что он самый умный, неустанно поливал свой огород порошками, разведенными по инструкции, курочкам порошок запаривал в корм, а телятам своим колол уколы, чтобы росли скорее да вес набирали. И поначалу- то, казалось, все ладно было, как и ожидалось. Огурцы да помидоры радовали своими размерами- были больше, чем у старших братьев. Куры несли крупные яйца. Бычки да телочки росли не по дням, а по часам.
Только стал младший брат  замечать неладное. Поела семья арбуза со своего огорода и попала в больницу с отравлением. Какое отравление? Откуда? Помидоры, хоть и крупны и красны ,да не вкусные. Огурцов много, да тоже не вкусные. Закрутила хозяюшка баночки на зиму как обычно -да все взорвались. Ни одной целой не осталось. Младший брат в недоумении- что за напасть? А уж когда кобыла принесла жеребенка с ослиными ушами и горбом на спине он и вовсе запаниковал. Вот и не верь после этого в сказки - Конек- горбунок родился!.Но на том чудеса не кончились. Вслед за коньком-горбунком появился цыпленок о четырех ногах и ягненок о двух головах. Курочка Ряба, увидев свое чадо, не выдержала и побежала к старой хозяйке жаловаться.
-Да что же это творится, -кудахтала она, -Сколько себя помню такого не бывало! Надо же, мутанта родила! Да ведь не только я одна! Просто экологическая катастрофа местного масштаба!
Старушка всплеснула руками и побежала к деду. Старик немедленно созвал сынов своих на совет. Выслушав всех, отец  приказал младшему сыну отправить продукты со своего двора в город на экспертизу. И пришли из лаборатории агрономической результаты ошеломляющие.Содержание пестецидов и других химикатов превышают все допустимые нормы! Все продукты просто опасны для здоровья и их рекомендовано уничтожить. Потому то и банки взрываются и мутанты рождаются. Потому то дети больные и зубы гнилые. И сказал тогда старик-отец:
-А и вышло у нас как в сказке. Было у крестьянина три сына .Старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе был дурак!
Повинился тогда младший брат перед старшими, прощения просил за свою похвальбу глупую, обещал впредь совета слушать и заветы предков чтить. Простили братья старшие брата младшего и стали они вместе думать как землю спасть, химикатами испорченную.Поля да огороды перепахали, под пар оставили, золой да навозом удобрили. И простила им землица родная издевательства химические и стала впредь родить урожай чистый да здоровый. А братья не стали больше химикаты покупать да рекламе верить. Стали они лес, поля и озера беречь, как отец учил, и детей своих тому же учить стали. Потому как поняли - чистая экология-залог здоровья людей на долгие века. И ,как водится на Руси издавна ,устроили братья пир на весь мир! И накрыли они столы богатые на дворе широком, и угощали гостей дорогих продуктами экологически чистыми, и наливали в кубки квас да пиво из своей пшенички .Ели сельчане угощение и похваливали. Ох и вкусны же огурчики-помидорчики натуральные, без селитры, яички простые, а не золотые ,яблочки наливные!

Вот такая вышла сказочка. Да и сказка ли это ?Может и не там ,может и не с теми, а было это. Или еще будет? Не все старое плохо, не все новое хорошо. Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!

[/align]
Стевия-Медовая трава.Опыт выращивания.
+1

Стевия-медовая трава

                                  
                                

Выращивание Стевии из семян.

Увидала я как то в продаже пакетики Стевии.   Заинтересовалась, что это такое? Прочитала в литературе ,что Стевия, иначе Медовая трава-это многолетник ,но в нашей местности не зимует в открытом грунте. Имя « Медовая трава» ей дали из-за сладкого вкуса ,которым обладают листья и веточки этого растения. Что интересно -это растение рекомендуется диабетикам. К счастью, я не страдаю этим заболеванием ,но мне захотелось вырастить  Стевию  из чисто спортивного интереса. Из первой попытки ничего не вышло. Стевия всходила и тут же пропадала. Тут уж я рассердилась! И добилась  таки своего! Сейчас расскажу  как это у меня получилось.

                                          
                                    

Как я переупрямила Стевию.

В обычную огородную землю добавила песочку, тщательно  пропарила, насыпала в баночку из-под стиральной пасты «Пальмира» и полила. В каждую баночку аккуратно разложила по 5-6 семечек и каждое спичкой чуть прижала к земле(но не вдавила!).Затем каждое семечко полила из пипетки. Отрезала от пластиковой бутылки верх ,открутила пробку и накрыла такой « крышкой с вентиляцией» семена. Поскольку диаметр баночки из-под «Пальмиры» больше диаметра пластиковой бутылки, между первой и второй остался зазор - для полива.
С первого дня старалась обеспечить семенам постоянную температуру и освещение. Плошку с семенами поставила на толстое стекло и круглосуточно снизу подогревала настольной лампой  25 Вт, а сверху-60 Вт. Температуру отрегулировала так, чтобы земля была теплой, но не горячей.
Всходы появились быстро (на 5 день) и дружно.
А вот дальше начались проблемы. Повернула емкость с сеянцами другой стороной к свету-стали гибнуть. То, смотрю, стали вытягиваться, падать. Как то не выдержала, открыла емкость и слегка прижала крохотный росточек к земле. Он выжил.
На круглосуточном подогреве-освещении держала сеянцы долго. Наконец появились настоящие листочки, растеньица подросли до 2-3 см.
Однажды заметила на стебельках утолщения, похожие на воздушные корешки. Сняла с сеянцев обрезок бутылки, осторожно подсыпала теплой земли почти до самых листочков и снова прикрыла. Растения окрепли и повеселели. Поливала юную  Стевию по мере необходимости в промежуток между стенками обрезанной  бутылки и баночки. Вода для полива- только теплая. Иногда добавляла марганцовокислый калий ,а раз в неделю- удобрения для рассады.
Хорошо, что С тевия  капризна только вначале. В июне высадила её в грядку. И теперь ей нипочем ни ветер ,ни дождь: стебель крепкий, листья плотные.
Вот пожалуй и всё. В конце хочу подытожить свой небольшой опыт.
-Сеять семена поверхностно, не вдавливать.
-Первые полтора-два месяца поддерживать для рассады постоянную температуру и освещение.
-Емкость с сеянцами не поворачивать. Укрытие не снимать даже на время  полива
   (правда и под укрытием сеянцы должны проветриваться.)
-Поливать только теплой водой. Не переувлажнять почву, но и не пересушивать её.
-Если вытянувшийся росточек упал, его можно очень осторожно поджать землёй.
Вот так я ,методом проб и ошибок ,вырастила Стевию -медовую траву. Из 10 пачек(50 семян) мне удалось вырастить только 6 растений. Лето она у меня хорошо росла, а вот что делать с ней дальше? Как сохранить зимой? Тут мне на помощь пришла опять-таки литература.
Вот что пишут о Стевии:
«После осенней обрезки растения можно выкопать и пересадить в цветочные горшки..Почвенная смесь должна быть плодородной,рыхлой. Стевии,которые  вы переселите на подоконник, зимой световой день придется  удлинять до 12 часов. Время от времени побеги нужно укорачивать на треть. Весной растение нужно подкормить, а после этого нарезать черенки и укоренить, чтобы высадить в открытый грунт молодые растения.»
Одним словом,.мороки много. Но если хочется и нужно, можно и Стевию  выращивать.Из листьев  и веточек Стевии готовят отвары,на основе которых можно сварить компот.Такое блюдо абсолютно безопасно для диабетиков.Веточки стевии можно сушить и заваривать с ними чай-он будет слегка подслащенным.Полезное растение!

← Назад