Азы применения гиббереллина (ГК)

Автор: Ирэн
Опубликовано: 264 дня назад (23 января 2019)
Рубрика: Виноград
Редактировалось: 8 раз — последний 23 января 2019
0
Голосов: 0

Азы применение гиббереллина (ГК)

Здравствуйте,уважаемые новички в применении гиббереллина.
Эта памятка специально рассчитана на тех,кто впервые взял в руки заветный пакетик с порошком гиббереллина и не знает что и как с ним нужно делать. Что такое гиббереллин расписывать нет смысла. Те,кто желает,сможет найти эту информацию в инете. На эту тему написано множество очень умных статей с огромным количеством труднопроизносимых терминов. А вот более конкретные и важные практические моменты обязательно будут освещены.

Думается,начать следует с того,что бывает порошок гиббереллина с разным содержанием объёма действующего вещества . На АлиЭкспрессе есть от 20% ГК в таблетках до порошка 90% ГК. Последнее-наилучший вариант из предложенного. Если вы ещё не приобрели ГК,то покупайте именно 90%,как препарат наиболее высокой степени очистки.
Водный раствор гиббереллина долго не хранится. Но каждый раз отмерять на ювелирных весах нужное на 1 раз количества ГК неудобно,да и не у всех есть настолько точные весы..
Для удобства применения ГК порошок нужно развести в спирте. Такой раствор может храниться год-два в холодильнике. Если вы новичок и просто хотите попробовать применение ГК на паре кустов,то разводить сразу 1 гр порошка не имеет смысла,так как ГК в сухом виде может храниться много лет,а маточный раствор в спирте-всего год,максимум два. Поэтому следует отвесить нужное вам примерно на год количество ГК на ювелирных весах,а остальное аккуратно упаковать и убрать на хранение.

Часть первая. Разведение порошка ГК.

Здесь мы будем говорить о приготовлении маточного раствора гиббереллина из порошка, содержащего 90% чистого ГК,но расчеты будем делать, как для 100% ГК.
Концентрация гиббереллина на каждом этапе обработки имеет разброс(например 30-50 мг./1 литр воды).Этот разброс как раз и компенсирует погрешность расчёта.
Для приготовления маточного раствора нам потребуется стеклянный флакончик с плотно завинчивающейся крышечкой желательно темного стекла ,медицинский спирт и ювелирные весы..

Вариантов приготовления маточного раствора много. Но суть одна.
Порошок ГК растворяют в спирте.
Вариант 1 и самый простой. Это сделать спиртовый раствор с содержанием ГК в 1 мл спирта-1 мг ГК. Для этого нужно отвесить 100мг ГК90% и растворить его в 100 мл спирта. Или отвесить 50 мг ГК90% и растворить его в 50 мл спирта. Такой маточный раствор очень удобно использовать новичкам. В 1 мл у вас будет 1 мг ГК. Если в рекомендации будет указано «5 мг ГК на литр воды»,то достаточно набрать шприцем 5 мл и влить в воду.
Такой маточный раствор удобен при приготовлении рабочего раствора с низким содержанием ГК.
Вариант 2. Многие более опытные виноградари составляют растворы с высокой концентрацией ГК
Например. Если 100 мг порошка ГК90% развести в 10 мл спирта,то мы получим маточный раствор,в 1 мл которого будет содержаться 10 мг ГК. Тогда,если понадобится раствор,содержащий 5 мг ГК,нужно набрать шприцем 0.5 мл маточного раствора. Такой маточный раствор более удобен при приготовлении рабочего раствора с более высоким содержание ГК.
Если у вас нет ювелирных весов,то аккуратно,ножом,соберите 1 гр порошка в ровную дорожку,а потом поделите на 10 частей. 1\10 часть это и будет 100 мг или 0.1 гр. Тогда уж упакуйте каждую часть в отдельный пакетик на будущее.
Ну вот,вы отмерили нужное вам количество ГК90% и развели его в нужном количестве спирта.
Порошок ГК может развестись не сразу,так что терпеливо потрясите ёмкость.
Не забудьте подписать пузырёк,чтобы не забыть какая концентрация ГК у вас в маточном растворе.
Хранить пузырёк следует в холодильнике.

Часть вторая. Приготовление рабочего раствора.

Для приготовления водного рабочего раствора воду лучше брать холодную кипяченую.
Можно родниковую.
Для приготовления рабочего водного раствора нужно на 1 литр воды добавить нужное количество маточного раствора ГК,исходя из содержания ГК в 1 мл вашего маточного раствора.
Пример 1.
Если у вас 1 мл маточного раствора содержит 1 мг ГК,то для приготовления рабочего раствора с содержанием 5 мг ГК на 1 литр воды, нужно отмерить шприцем 5 мл маточного раствора и смешать с 1 литром воды.
Для приготовления рабочего раствора с содержанием 50мг ГК на 1 литр воды нужно набрать шприцем уже 50 мл маточного раствора и добавить в 1 литр воды.
Пример 2. Если у вас 1 мл маточного раствора содержит 10 мг ГК ,то для приготовления рабочего раствора с содержанием 5 мг ГК на 1 литр нужно отмерить шприцем 0.5 мл маточного раствора и смешать с 1 литром воды.
Для приготовления рабочего раствора с содержанием 50 мг ГК на 1 литр нужно набрать шприцем 5 мл маточного раствора.
Рабочий водный раствор не хранится! После использования остаток сразу вылить.

Часть третья. Техника обработки раствором ГК.

Обработки раствором ГК проводятся двумя способами-опрыскиванием соцветий и окунанием их в рабочий раствор. Специалисты используют ещё и третий способ-аппликации с активным гелем,но для нас,простых смертных,сие недоступно. Поэтому будем рассматривать два способа.
Для способа опрыскивания нужно подобрать ручной опрыскиватель с очень мелким распылением. Опрыскивание производится с трёх сторон до равномерного покрытия кисти мелким туманом,но без стекания раствора.

Способ окунания кисти ясен и так-окунули кисть-вынули,причем не следует окунать гребненожку,так как она в таком случае сильно грубеет.

Обработки соцветий и кистей винограда нужно проводить утром или вечером, либо в пасмурную погоду, чтобы раствор ГК не слишком быстро высох и успел как следует подействовать.

Часть четвертая. Схемы и сроки обработок.

Новичкам нужно понимать,что разные сорта и ГФ винограда по разному реагируют на ГК вообще и разной концентрации в частности.А так же то,что все рекомендации,типа 3-5 мг ГК на 1 литр воды,относятся к 100% ГК.
Существуют три основных срока,когда используют ГК.
Первая обработка-стадия выдвижения соцветий. Это когда соцветия только растут,2-3-5 см
На этом этапе проводят обработки на растяжение кисти. Если у сорта кисть чрезмерно плотная,то её можно попробовать растянуть ГК. Концентрация ГК на этом этапе применяется низкая-3-5 мг ГК на литр воды.
Вторая обработка-стадия максимального цветения. На этой стадии применяется рабочий раствор с концентрацией 30-50 мг ГК на 1 литр воды,иногда до 100 мг ГК на литр воды. Такая обработка приводит к бессемянности многих сортов винограда.
Третья обработка-через 10-15 дней после второй,когда кисть находится в стадии мелкого гороха. Третья обработка проводится с целью увеличения размера грозди и ягод.
Эти три обработки считаются базовой технологией. Но это не значит,что необходимо проводить их все. Если вы решили попробовать применение ГК на сорте,имеющие достаточно рыхлые грозди,то необходимость первой обработки отпадает. Многие виноградари на кишмишах так же применяют только одну обработку-в стадии максимального цветения. Так что всё очень индивидуально и зависит от конкретного сорта или ГФ. Кроме того,есть сорта и ГФ которые вообще не реагируют на ГК или реагируют отрицательно.
Виноградари,применяющие гиббереллин,отмечают,что сорта и ГФ с ФЖТЦ не любят обработки на выдвижение(первая обработка).

Сноска для тех,кто любит точность или купил порошок ГК не 90%,а меньше.

Для приготовления маточного раствора с содержанием в 1 мл спирта-1 мг 100% ГК нужно взять
ГК 90%-100 мг на 90 мл спирта
ГК50%-100мг на 50 мл спирта
ГК 20%-100 мг на 20 мл спирта
Для приготовления маточного раствора с содержанием в 1 мл спирта 10 мг100% ГК нужно взять
ГК90%-100мг на 9 мл спирта
ГК50%-100мг на 5 мл спирта
Гк20%-100 мг на 2 мл спирта

Румба (Капелюшный)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад