Блог Ирэн

Автор блога: Ирэн
Из личного опыта (4)
Вышивальный станок своими руками? Это просто !
0

Если кто то начал вышивать крестиком.то он(она)рано или поздно придёт к мысли,что нужен вышивальный станок. Круглые пяльцы жутко портят  уже вышитую часть работы,деформируют канву,выдергивают концы ниток.особенно.если вышито гобеленовым швом.
Просторы интернета завалены фотографиями готовых станков и инструкциями по их изготовлению. Нужно для себя решить.что нужно именно Вам-напольный или диванный(кроватный) вариант.Мы с дочей остановились на диванном варианте.
Нашли вот такой чертёж. Он очень хорош,но мы в него внесли некоторые изменения.


Самое ценное в этом чертеже-это размер и количество боковых креплений-ножек. Эти размеры нужно выполнять пунктуально.
А вот по поводу самой рамки-то я сделала самый простой вариант.

Изготовление гобеленовых пялец-рамки

.

Для них понадобится деталь,под названием "сантехническая шпилька",шайба и гайка барашек. Вот как они выглядят

Таких комплектов нужно 4 штуки.  Сантехническая шпилька бывает разных диаметров-6 мм,8 мм,10 мм. Можно брать любой диаметр.
Сначала нужно изготовить боковые детали.Рейка толщиной 2 см,шириной 4 см.Такие реечки,уже шлифованные,продают в строительных магазинах.  Диаметр отверстий соответствует диаметру купленной сантехнической шпильки.

Круглые рейки изготовлены из черенка для швабры или черенка для граблей-это уж кому что понравится.  Отрезав ту длину.которая нужна,в торце нужно просверлить отверстие под сантехническую шпильку,но тут надо быть очень внимательным.
1-сверлить строго вертикально!
2-диаметр отверстия в данном случае должен быть на 2-3 мм МЕНЬШЕ диаметра сантехничекой шпильки!

Затем в это отверстие нужно вкрутить сантехническую шпильку,очень аккуратно. Это можно сделать либо гаечным ключом соотвествующего диаметра(на"талии"сантехнической шпильки есть специальное место для ключа),либо шуруповертом в соответствующей насадкой.если у купленной сантехнической шпильки в торце есть специальное отверстие для биты.

  

После сборки деталей должно получиться вот так


На круглые рейки следует прикрепить корсажную ленту,это можно сделать строительным степлером. Корсажная лента нужна для того,чтобы к ней крепить саму канву.
Хочу лишь добавить,что длина круглых деталей,на которые наматывется канва.может быть любой-хоть метр.а вот расстояние между этими круглыми рейками-не более 30 см,это уже из личного опыта.
А вот что у меня получилось. размер канвы у нас-70 см.поэтому рамка 30х80 см.,а размер ножек-как на чертеже. Только прокладку я сделала из круглой рейки-отпилила два куска по 3 см.
Обратите внимание на провис канвы слева-,там,где вышитый кусок.Это так деформируют канву круглые пяльца. Я сделала боковую растяжку.



Следующие пяльца решила делать напольные-для себя,так как я,в отличии от дочери,люблю вышивать сидя в кресле,и ,в расчете на следующую работу,сделаю их с рамкой 30х100 см.

Ну вот. И напольный станочек готов. Вот такой.


Я выбрала эту модель по двум причинам. Во-первых-простая конструкция,а всё гениальное,как известно,просто. А во вторых,и это главное,это станок-трансформер. Первая позиция-это напольный вариант. Если сложить сочленения ножек-получится диванный вариант. И можно довольно компактно уложить станок на хранение,например на шкаф,не разбирая его на составные дощечки,что тоже плюс.
Технология изготовления рамки-пялец та же,что и выше. Длина деталей ножек-все по 50 см. Размер поперечины-исходя из длины круглых реек+длина прокладок.У меня размер пялец-70х30.      70+6(2 прокладки по 3 см)=76 см. Длину поперечной рейки я сделала 80 см.Пусть будет пошире,устойчивее будет стоять.

Станок получился очень удачным,удобно вышивать,сидя в кресле,для чего он собственно и делалася. Со временем покрою его лаком.
На станок ушло 2 рейки длиной по 3 метра плюс круглая рейка на оси пялец.

Нет пределов совершенству! Мне понадобился свет и я модернизировала станок таким образом

И добавила милый приятный пустячок,но именно из таких пустячков и слагается удобство использования!
Эта деталька-магнитик.который используется в мебели .


Добавлю ещё пару фоток для наглядности



Только шлифовать руками больше не хочу. Купила насадочку на дрель или болгарку. Вот такую. Удобно!

Домашний хлеб
0



Вот так всё это помещается в духовку. Плита у меня самая обычная,стандартная.

Дрожжи использую только такие.

Я пеку хлеб с 2002 года. Рука набита почти до автоматизма.
Хлеб пеку в газовой духовке.В хлебопечке мне не понравилось.я пробовала у соседей. Формы мои я сфотала. У меня одна строенная форма из трёх прямоугольных форм+одна отдельная прямоугольная форма. Таким образом за один раз в духовке печется 4 буханки хлеба. Круглый хлеб пеку за второй заход. За один раз в духовке помещается три круглые формы. Печь одну буханку невыгодно ни по времени,ни по расходу газа.Пеку сразу 4,кладу в целлофаны,завязываю и храню в холодильнике. Отрезаю по мере надобности и чуть подогреваю в микроволновке.

Теперь рецептура.  Всё делаю на глаз. В довольно большой эмалированный таз наливаю 1.2 литра тёплой воды,добавляю 1 столовую ложку соли и одну столовую ложку сухих дрожжей.перемешиваю.Этой нормы хватит на 4 буханки хлеба. Сразу засыпаю муку-2 литровые кружки,хорошо размешиваю ложкой. затем добавляю муку аккуратно,перемешивая сначала ложкой,затем руками. Тесто должно быть таким.чтобы его можно было взять в руки,но не жесткое. Этот комок теста кладу в эмалированное ведро.предварительно смазанное растительным маслом,закрываю крышкой и ставлю в теплое место. Когда тесто поднимется почти до крышки-пора раскладывать в формы. Формы хорошо промазать растительным маслом,разложить тесто в формы так.чтобы теста в каждой форме было  меньше половины.,накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место.Когда тесто в формах поднимется наполовину-значит пора зажигать духовку.Духовка должна прогреться до 6-ки,то есть максимально. Тогда можно ставить формы на решетку.решётка должна быть расположена максимально высоко,но так.чтобы помещалась форма с хлебом и сверху оставалось намного места. Всё. теперь остаётся только следить за временем. через 30 минут загляните в духовку. Когда хлеб зарумянится-вынимайте. Хлеб печется от 30 до 45 минут,зависит от нагрева духовки. Выньте хлеб и накройте полотенцем. Если у него подсохла корочка-можно сбрызнуть водой из пульверизатора.

Сразу хочу предупредить о возможных ошибках. нельзя давать тесту перестаивать,особенно в формах. Лучше пусть не до самого верха поднимется.чем поднимется"чересчур" Когда слишком большой подъем-хлеб может опасть.
Второе-нельзя ставить ведро с тестом на слишком теплую или даже горячую поверхность. Слишком быстрый подъем тоже плохо-так же может тесто стать каким то клеклым.
Для теста использую муку ТОЛЬКО высшего сорта. С мукой первого или,не приведи Господи,второго сорта ничего гарантировать не могу! Пробовала. Иногда получалось ничего так,иногда получались кирпичи,хоть стену дома клади,иногда получался корм для собак. Уже много лет использую ТОЛЬКО МУКУ ВЫСШЕГО СОРТА.

По стоимости домашний хлеб получается как минимум вдвое дешевле магазинного,а по вкусовым качествам  лучше раз в 10.

Не пытайтесь печь хлеб ,не имея хлебных форм. В любой другой таре он не получится.Исключение составляет чугунная сковорода,в ней хлеб получится вкусным,хотя и низким.


ХЛЕБ ПОЛУЧАЕТСЯ ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ !!!! ВНИМАНИЕ.БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!! ПОСЛЕ ЭТОГО ХЛЕБА ВАШИ ДОМАШНИЕ ОТКАЖУТСЯ ЕСТЬ МАГАЗИННЫЙ И ВЫ ОБРЕЧЕНЫ ВСЕГДА ПЕЧЬ ХЛЕБ!!!!ПОДУМАЙТЕ-ОНО ВАМ НАДО ????

Упаковка черенков пеларгонии для пересылки по почте.
0
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


1.Около черенка вставить палочку по высоте черенка.
2.Грунт прикрыть салфеткой.
3.Сверху салфетки разложить кусочки пенопласта,враспорку стакана.
4.Укрепить скотчем так.чтобы оставались отверстия и растение могло дышать.
5.Завернуть черенок в 2 слоя  газеты.
6.Завернуть черенок в лист ватмана так.чтобы под дном стакана завернуть.а верх оставить открытым.

Все эти операции, а так же полив растения, лучше проводить за день до отправки посылок, так как упаковка 6-7 и больше растений требует времени.На следующий день остается только завернуть растения в "тубусы".
Коробку желательно подобрать такую.чтобы тубусы плотно входили в нее и не болтались. если коробка больше-проложить свободное место газетами и картоном,а сами тубусы склеить между собой и коробкой скотчем.
В посылке растения находятся в темноте, без доступа воздуха  - незбежно пожелтение
отдельных листиков. Главное - сохранить целостность корневого кома.А растения в хороших условиях быстро восстановятся.

Всё вышеизложенное-не только из личного опыта.но и результаты изучения данной проблемы в безбрежных просторах интернета.Например,фото-не мои.Я их нашла и правильно скомпоновала.Поэтому.если кто то увидит здесь что то своё-прошу не обижаться. Мои записки сделаны не в коммерческих целях,а для помощи тем.кто,как и я, нуждается в подобной информации.

Стевия-Медовая трава.Опыт выращивания.
+1

Стевия-медовая трава

                                  
                                

Выращивание Стевии из семян.

Увидала я как то в продаже пакетики Стевии.   Заинтересовалась, что это такое? Прочитала в литературе ,что Стевия, иначе Медовая трава-это многолетник ,но в нашей местности не зимует в открытом грунте. Имя « Медовая трава» ей дали из-за сладкого вкуса ,которым обладают листья и веточки этого растения. Что интересно -это растение рекомендуется диабетикам. К счастью, я не страдаю этим заболеванием ,но мне захотелось вырастить  Стевию  из чисто спортивного интереса. Из первой попытки ничего не вышло. Стевия всходила и тут же пропадала. Тут уж я рассердилась! И добилась  таки своего! Сейчас расскажу  как это у меня получилось.

                                          
                                    

Как я переупрямила Стевию.

В обычную огородную землю добавила песочку, тщательно  пропарила, насыпала в баночку из-под стиральной пасты «Пальмира» и полила. В каждую баночку аккуратно разложила по 5-6 семечек и каждое спичкой чуть прижала к земле(но не вдавила!).Затем каждое семечко полила из пипетки. Отрезала от пластиковой бутылки верх ,открутила пробку и накрыла такой « крышкой с вентиляцией» семена. Поскольку диаметр баночки из-под «Пальмиры» больше диаметра пластиковой бутылки, между первой и второй остался зазор - для полива.
С первого дня старалась обеспечить семенам постоянную температуру и освещение. Плошку с семенами поставила на толстое стекло и круглосуточно снизу подогревала настольной лампой  25 Вт, а сверху-60 Вт. Температуру отрегулировала так, чтобы земля была теплой, но не горячей.
Всходы появились быстро (на 5 день) и дружно.
А вот дальше начались проблемы. Повернула емкость с сеянцами другой стороной к свету-стали гибнуть. То, смотрю, стали вытягиваться, падать. Как то не выдержала, открыла емкость и слегка прижала крохотный росточек к земле. Он выжил.
На круглосуточном подогреве-освещении держала сеянцы долго. Наконец появились настоящие листочки, растеньица подросли до 2-3 см.
Однажды заметила на стебельках утолщения, похожие на воздушные корешки. Сняла с сеянцев обрезок бутылки, осторожно подсыпала теплой земли почти до самых листочков и снова прикрыла. Растения окрепли и повеселели. Поливала юную  Стевию по мере необходимости в промежуток между стенками обрезанной  бутылки и баночки. Вода для полива- только теплая. Иногда добавляла марганцовокислый калий ,а раз в неделю- удобрения для рассады.
Хорошо, что С тевия  капризна только вначале. В июне высадила её в грядку. И теперь ей нипочем ни ветер ,ни дождь: стебель крепкий, листья плотные.
Вот пожалуй и всё. В конце хочу подытожить свой небольшой опыт.
-Сеять семена поверхностно, не вдавливать.
-Первые полтора-два месяца поддерживать для рассады постоянную температуру и освещение.
-Емкость с сеянцами не поворачивать. Укрытие не снимать даже на время  полива
   (правда и под укрытием сеянцы должны проветриваться.)
-Поливать только теплой водой. Не переувлажнять почву, но и не пересушивать её.
-Если вытянувшийся росточек упал, его можно очень осторожно поджать землёй.
Вот так я ,методом проб и ошибок ,вырастила Стевию -медовую траву. Из 10 пачек(50 семян) мне удалось вырастить только 6 растений. Лето она у меня хорошо росла, а вот что делать с ней дальше? Как сохранить зимой? Тут мне на помощь пришла опять-таки литература.
Вот что пишут о Стевии:
«После осенней обрезки растения можно выкопать и пересадить в цветочные горшки..Почвенная смесь должна быть плодородной,рыхлой. Стевии,которые  вы переселите на подоконник, зимой световой день придется  удлинять до 12 часов. Время от времени побеги нужно укорачивать на треть. Весной растение нужно подкормить, а после этого нарезать черенки и укоренить, чтобы высадить в открытый грунт молодые растения.»
Одним словом,.мороки много. Но если хочется и нужно, можно и Стевию  выращивать.Из листьев  и веточек Стевии готовят отвары,на основе которых можно сварить компот.Такое блюдо абсолютно безопасно для диабетиков.Веточки стевии можно сушить и заваривать с ними чай-он будет слегка подслащенным.Полезное растение!

← Назад