Домашний хлеб

Автор: Ирэн
Опубликовано: 1564 дня назад (5 октября 2013)
Редактировалось: 5 раз — последний 5 октября 2013
0
Голосов: 0



Вот так всё это помещается в духовку. Плита у меня самая обычная,стандартная.

Дрожжи использую только такие.

Я пеку хлеб с 2002 года. Рука набита почти до автоматизма.
Хлеб пеку в газовой духовке.В хлебопечке мне не понравилось.я пробовала у соседей. Формы мои я сфотала. У меня одна строенная форма из трёх прямоугольных форм+одна отдельная прямоугольная форма. Таким образом за один раз в духовке печется 4 буханки хлеба. Круглый хлеб пеку за второй заход. За один раз в духовке помещается три круглые формы. Печь одну буханку невыгодно ни по времени,ни по расходу газа.Пеку сразу 4,кладу в целлофаны,завязываю и храню в холодильнике. Отрезаю по мере надобности и чуть подогреваю в микроволновке.

Теперь рецептура.  Всё делаю на глаз. В довольно большой эмалированный таз наливаю 1.2 литра тёплой воды,добавляю 1 столовую ложку соли и одну столовую ложку сухих дрожжей.перемешиваю.Этой нормы хватит на 4 буханки хлеба. Сразу засыпаю муку-2 литровые кружки,хорошо размешиваю ложкой. затем добавляю муку аккуратно,перемешивая сначала ложкой,затем руками. Тесто должно быть таким.чтобы его можно было взять в руки,но не жесткое. Этот комок теста кладу в эмалированное ведро.предварительно смазанное растительным маслом,закрываю крышкой и ставлю в теплое место. Когда тесто поднимется почти до крышки-пора раскладывать в формы. Формы хорошо промазать растительным маслом,разложить тесто в формы так.чтобы теста в каждой форме было  меньше половины.,накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место.Когда тесто в формах поднимется наполовину-значит пора зажигать духовку.Духовка должна прогреться до 6-ки,то есть максимально. Тогда можно ставить формы на решетку.решётка должна быть расположена максимально высоко,но так.чтобы помещалась форма с хлебом и сверху оставалось намного места. Всё. теперь остаётся только следить за временем. через 30 минут загляните в духовку. Когда хлеб зарумянится-вынимайте. Хлеб печется от 30 до 45 минут,зависит от нагрева духовки. Выньте хлеб и накройте полотенцем. Если у него подсохла корочка-можно сбрызнуть водой из пульверизатора.

Сразу хочу предупредить о возможных ошибках. нельзя давать тесту перестаивать,особенно в формах. Лучше пусть не до самого верха поднимется.чем поднимется"чересчур" Когда слишком большой подъем-хлеб может опасть.
Второе-нельзя ставить ведро с тестом на слишком теплую или даже горячую поверхность. Слишком быстрый подъем тоже плохо-так же может тесто стать каким то клеклым.
Для теста использую муку ТОЛЬКО высшего сорта. С мукой первого или,не приведи Господи,второго сорта ничего гарантировать не могу! Пробовала. Иногда получалось ничего так,иногда получались кирпичи,хоть стену дома клади,иногда получался корм для собак. Уже много лет использую ТОЛЬКО МУКУ ВЫСШЕГО СОРТА.

По стоимости домашний хлеб получается как минимум вдвое дешевле магазинного,а по вкусовым качествам  лучше раз в 10.

Не пытайтесь печь хлеб ,не имея хлебных форм. В любой другой таре он не получится.Исключение составляет чугунная сковорода,в ней хлеб получится вкусным,хотя и низким.


ХЛЕБ ПОЛУЧАЕТСЯ ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ !!!! ВНИМАНИЕ.БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!! ПОСЛЕ ЭТОГО ХЛЕБА ВАШИ ДОМАШНИЕ ОТКАЖУТСЯ ЕСТЬ МАГАЗИННЫЙ И ВЫ ОБРЕЧЕНЫ ВСЕГДА ПЕЧЬ ХЛЕБ!!!!ПОДУМАЙТЕ-ОНО ВАМ НАДО ????

Упаковка черенков пеларгонии для пересылки по почте. | Вышивальный станок своими руками? Это просто !

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад