Квашение грибов. Проверенный способ.

Автор: Ирэн
Опубликовано: 45 дней назад (1 ноября 2017)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 1 ноября 2017
0
Голосов: 0

Вот как мы с мамой закрываем маслята.

Грибы(маслята) чистят и взвешивают  сухими.Это нужно для расчета соли. Затем их моют и засыпают солью из расчета 40-50 гр соли на 1 кг сухих грибов. Перемешивают в тазике и оставляют на 2-3 часа,чтобы они дали сок. Затем добавляют воду. Воды надо лить от 500 гр до 1 литра на 1 кг грибов. Это не принципиально важно,так как этот рассол все равно потом сцеживают.Ставят на огонь,закипечивают и варят 40 минут от закипания. Тут нюанс. Если воды мало-то их следует чаще помешивать.чтобы не присели(особенно в конце варки).За 10-15 минут до окончания варки положить перец-горошек,лавровый лист и сухой укроп.
Далее собственно -квашение.
Сшить мешок из тюли. Мешок вложить в емкость-ведро,кастрюлю-вылить туда вареные грибы,закрутить или завязать мешок так,чтобы он плотно прилегал к массе грибов, положить сверху гнет и оставить так на срок от 3х,до 7 дней. Они будут кваситься. Можно пробовать. Как вам понравится вкус-всё.Если сверху образуется немного плесени-ерунда. Собрать.выкинуть,обтереть чистой тряпкой-и всё.
Приготовить рассол,как для помидор или огурцов-на 1 литр воды-40 гр соли + специи. Закипятить в кастрюле.
Одновременно закипятить просто воду в тазике. Отцедить грибы из того рассола.в котором они варились и квасились,положить в кипяток без соли,хорошо перемешать и довести до кипения.помешивая. Это нужно для того,чтобы грибы хорошенько прогрелись.
Затем раскладывать грибы в стерилизованные банки 0.5-0.7 литра и доливать сверху кипящим рассолом с солью,перемешивая,добавить на пол-литровую банку-2 чайных ложки 6-ти % уксуса,прикрыть металлической крышкой и ставить на стерилизацию.
Стерилизовать банки-30-40 минут.

При таком способе консервирования с квашением грибы приобретают кисловатый привкус.очень даже вкусный.Банки стоят в квартире без потерь вкуса. Однажды был случай.что одна банка завалялась в углу под кроватью и простояла там 3 года. Открыли.съели и всё нормально.

Если есть грузди-то их надо варить отдельно в 2х водах,и положить кваситься вместе с маслятами. Тогда грузди не такие горькие.а маслята хуже не становятся.

Способ старый.проверенный.еще моя бабушка так делала,разумеется исключая заключительный этап-закрутки в банки.
Раньше грибы так и хранились в мешке под гнётом. Бочка стояла в погребе.
Так можно обрабатывать не только маслята,но и все остальные грибы.

Карты таро. Мои колоды.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад