Вышивальный станок своими руками? Это просто !

Автор: Ирэн
Опубликовано: 1066 дней назад (15 января 2015)
Редактировалось: 19 раз — последний 15 января 2015
0
Голосов: 0

Если кто то начал вышивать крестиком.то он(она)рано или поздно придёт к мысли,что нужен вышивальный станок. Круглые пяльцы жутко портят  уже вышитую часть работы,деформируют канву,выдергивают концы ниток.особенно.если вышито гобеленовым швом.
Просторы интернета завалены фотографиями готовых станков и инструкциями по их изготовлению. Нужно для себя решить.что нужно именно Вам-напольный или диванный(кроватный) вариант.Мы с дочей остановились на диванном варианте.
Нашли вот такой чертёж. Он очень хорош,но мы в него внесли некоторые изменения.


Самое ценное в этом чертеже-это размер и количество боковых креплений-ножек. Эти размеры нужно выполнять пунктуально.
А вот по поводу самой рамки-то я сделала самый простой вариант.

Изготовление гобеленовых пялец-рамки

.

Для них понадобится деталь,под названием "сантехническая шпилька",шайба и гайка барашек. Вот как они выглядят

Таких комплектов нужно 4 штуки.  Сантехническая шпилька бывает разных диаметров-6 мм,8 мм,10 мм. Можно брать любой диаметр.
Сначала нужно изготовить боковые детали.Рейка толщиной 2 см,шириной 4 см.Такие реечки,уже шлифованные,продают в строительных магазинах.  Диаметр отверстий соответствует диаметру купленной сантехнической шпильки.

Круглые рейки изготовлены из черенка для швабры или черенка для граблей-это уж кому что понравится.  Отрезав ту длину.которая нужна,в торце нужно просверлить отверстие под сантехническую шпильку,но тут надо быть очень внимательным.
1-сверлить строго вертикально!
2-диаметр отверстия в данном случае должен быть на 2-3 мм МЕНЬШЕ диаметра сантехничекой шпильки!

Затем в это отверстие нужно вкрутить сантехническую шпильку,очень аккуратно. Это можно сделать либо гаечным ключом соотвествующего диаметра(на"талии"сантехнической шпильки есть специальное место для ключа),либо шуруповертом в соответствующей насадкой.если у купленной сантехнической шпильки в торце есть специальное отверстие для биты.

  

После сборки деталей должно получиться вот так


На круглые рейки следует прикрепить корсажную ленту,это можно сделать строительным степлером. Корсажная лента нужна для того,чтобы к ней крепить саму канву.
Хочу лишь добавить,что длина круглых деталей,на которые наматывется канва.может быть любой-хоть метр.а вот расстояние между этими круглыми рейками-не более 30 см,это уже из личного опыта.
А вот что у меня получилось. размер канвы у нас-70 см.поэтому рамка 30х80 см.,а размер ножек-как на чертеже. Только прокладку я сделала из круглой рейки-отпилила два куска по 3 см.
Обратите внимание на провис канвы слева-,там,где вышитый кусок.Это так деформируют канву круглые пяльца. Я сделала боковую растяжку.



Следующие пяльца решила делать напольные-для себя,так как я,в отличии от дочери,люблю вышивать сидя в кресле,и ,в расчете на следующую работу,сделаю их с рамкой 30х100 см.

Ну вот. И напольный станочек готов. Вот такой.


Я выбрала эту модель по двум причинам. Во-первых-простая конструкция,а всё гениальное,как известно,просто. А во вторых,и это главное,это станок-трансформер. Первая позиция-это напольный вариант. Если сложить сочленения ножек-получится диванный вариант. И можно довольно компактно уложить станок на хранение,например на шкаф,не разбирая его на составные дощечки,что тоже плюс.
Технология изготовления рамки-пялец та же,что и выше. Длина деталей ножек-все по 50 см. Размер поперечины-исходя из длины круглых реек+длина прокладок.У меня размер пялец-70х30.      70+6(2 прокладки по 3 см)=76 см. Длину поперечной рейки я сделала 80 см.Пусть будет пошире,устойчивее будет стоять.

Станок получился очень удачным,удобно вышивать,сидя в кресле,для чего он собственно и делалася. Со временем покрою его лаком.
На станок ушло 2 рейки длиной по 3 метра плюс круглая рейка на оси пялец.

Нет пределов совершенству! Мне понадобился свет и я модернизировала станок таким образом

И добавила милый приятный пустячок,но именно из таких пустячков и слагается удобство использования!
Эта деталька-магнитик.который используется в мебели .


Добавлю ещё пару фоток для наглядности



Только шлифовать руками больше не хочу. Купила насадочку на дрель или болгарку. Вот такую. Удобно!

Домашний хлеб | Карты таро. Мои колоды.
kwest # 13 февраля 2014 в 19:45 0
Хотела найти мастер-классс по иготовлению рамки по вашей ссылке - пишет " нет такой страницы" Где-то ошибка в буквах.
таня # 17 марта 2014 в 08:03 0
В каких единицах цифры на чертеже?
Ирина # 18 октября 2014 в 02:20 0
Огромное Вам спасибо за подробный чертеж и описание Все получилось просто прекрасно !!!!!
Север (Северина) из Румынии # 1 марта 2015 в 23:48 0
Молодец. Спасибо. Я тоже попробую. Хотя мои дети уверяют что рукоделье не в моде, я очень люблю вышивать или крутить спицами. А от такого станка и спина моя скажет спасибо.
Ирэн # 2 марта 2015 в 11:38 0

Севрина.что значит-модно или не модно? Если у вас душа лежит к вышивке-вышивайте и не глядите на моду! Удачи вам и творческих успехов!  
В теме рукоделие можно увидеть мои готовые работы.

Денис # 26 апреля 2015 в 22:48 0
Молодец!!! Очень удобно!!! А что за матерьял Дуб или Береза?
Ирэн # 27 апреля 2015 в 10:42 0

Понятия не имею! Что продавалось в магазине-то и взяла. Но точно не дуб и не береза. Для дуба слишком мягкое,а береза более эластичная. Какая то мягкая порода древесины.Если у вас есть возможность использовать березу-думаю будет идеально.
А вот использовать дуб не стоит-станок неподъемный получится!

Екатерина # 21 июля 2015 в 11:00 0
Расскажите пожалуйста, как вы крепите канву и наматываете ее на раму?
Ирэн # 21 июля 2015 в 19:30 0

На круглые рейки следует прикрепить корсажную ленту,это можно сделать строительным степлером. Корсажная лента нужна для того,чтобы к ней крепить саму канву. Канву пришиваю обычной иголкой с ниткой. Если у вас нет корсажной ленты-не беда.можно прикрепить кусок жесткой канвы,да подойдет абсолютно любой кусок крепкой ткани-джинсовка,например.

Екатерина # 25 июля 2015 в 23:27 0
Я немного перефразирую, меня интересует как наматывать уже пришитую к корсажной ленте канву, ведь в покупных пяльцах немного технология другая. Вы сначала завернули а потом закрепили барашком? и еще вопросик, какой диаметр черенка вы используете?
Ирэн # 26 июля 2015 в 16:06 0

А!Вы об этом? Ну да,открутила немного гайку-барашек,передвинула канву как мне надо,затем закрепила одну сторону(например верх,крепко затянув гайки-барашки,затем руками натянула свободную сторону и закрепила положение гайками-барашками. И всё!
Диаметр черенка? Знаете.я сделала уже несколько станков,использовала и более тонкие сменные черенки от швабры(2.5 см) и потолще-черенки от граблей(3 см). Оба варианта подходят и удобны. Только черенок от лопаты(4 см) всё таки толстоват.
При покупке обращайте внимание чтобы черенок был абсолютно сухой(черенки для садового инструмента бывают недостаточно просушены).
От диаметра черенка зависит выбор диаметра сантехнической шпильки. Для черенка 3 см диаметра можно применить и 10 мм шпильку.а для черенка 2.5-8 мм. А вообще-дело вкуса. Потоньше-изящнее,потолще-солиднее. Выбор за вами!

Екатерина # 26 июля 2015 в 22:26 0
Спасибо огромное
Катерина # 10 ноября 2015 в 10:11 0
Скажите,а у вас,случайно,нет более подробного видео по изготовлению станка?)
Ирэн # 10 ноября 2015 в 10:17 0

Извините,нет. Видео я не снимала.

Елена # 24 июля 2016 в 18:30 0
Добрый день! Подскажите Вы продаете такие станки? Если ДА, то по какой цене? Спасибо.
Ирэн # 24 июля 2016 в 20:29 0

Извините,нет,не продаю.

Наталья # 29 апреля 2017 в 20:23 0
Ирэн, спасибо за детальное описание изготовления станка, на необходимое потратила 300 руб, пара часов и мой станок готов!
Ирэн # 29 апреля 2017 в 20:26 0

Наталья,я очень рада! Ведь это и правда-просто! Лёгких вам крестиков!

Зинуля # 29 мая 2017 в 12:07 0
Добрый день, Ирэн! Не скрою, люблю вышивать. Однажды увидела в магазине станки для вышивки, гобеленовые рамы - дорого. Поискала в интернете и, о чудо, нашла! Изготовила свой первый станок строго по чертежам. Потом был второй. третий,.. десятый... Раздарила родственникам и знакомым. Для себя смастерила два станка - напольный и настольный. Остановлюсь на дереве. Сначала покупала в магазине рейки (штакетник), сосновое дерево очень мягкое и меня не устроило. Обратила свой взор на старый рассохшийся стул. Дерево на нём очень крепкое и к тому же уже покрыто лаком "под старину". Спинку от стула использовала для напольного станка. Рейки под сиденьем использовала для гобеленовой рамы, их длина всего 28 см, что меня вполне устроило. Ножки, а их 4, использовала для изготовления боковин. Боковины я креплю намертво, т.е. соединяю на краях мебельным болтом, устанавливаю необходимый угол наклона верхней рейки так, чтобы под гобеленовую раму свободно входила рука. Т.к. руки у всех разной толщины, поэтому и угол наклона для каждой вышивальщицы будет индивидуальным. Затем недалеко от углового болта устанавливаю распорку (жесткое крепление), применив для этого металлическую планочку с дырочками, около 12-15 см длиной и 12-15 мм шириной, можно найти в магазине с крепежами. Всё, боковины готовы. Гобеленовую раму я предпочитаю делать так: в поворотные круглые рейки вкручиваю сантехнические шпильки, затем рейки вставляю в боковины. Всю сборку делаю на болтах с гайками-барашками. Толщина поворотных реек от 2 до 3 см, какай рейка попадет под руки, какая длина реек. Вот тут я придумала свое крепление канвы к поворотным рейкам. Купила в магазине мерную ленту с крючками (для бюстгальтеров) и степлером прикрепила крючки к поворотной рейке. Ко второй половине с петельками пришила ткань, я использую бязь дня наволочек, шириной около 5 см. Эту полоску с петельками очень удобно пришивать к канве, а потом надевать на крючки на поворотной планке. Намечаю там и там нитками середину, для удобства искания центра. Попробовала изготовить поворотные планки из пластиковых труб, уж больно эти трубы привлекательны. Однако к пластику не смогла найти клей, чтобы приклеить ткань. Пришлось мерную ленту с крючками пришить к ткани, обернуть вокруг трубки и надеть сверху клипсы во всю длину трубки. Клипсы изготовила из трубок для электропровода, они режутся ножницами. Но уж больно тяжело их надевать на трубочки. Деревянные меня устраивают с тех пор больше. Стоимость такого станка мне обходится в стоимости за болты с гайками и шайбами. В напольном станке между боковыми стояками (спинкой стула) на уровне чуть выше колен установила распорку для жёсткости станка. На эту распорку установила яичный контейнер из старого холодильника, с крышечкой. Получилась удобная коробочка для "причиндалов". Можно изготовить корытце из оргалита и реек. Для поворота гобеленовой рамы между боковинами я использую колёсики от старой детской разборной пирамидки. Красиво и удобно. Вот, как-то так у меня получается.
Надежда # 15 июля 2017 в 23:19 0
Добрый вечер.Спасибо за чертеж и описание. Собрали настольный станок и подарили подруге. теперь сделаем для себя.

← Назад