Даем название

Опубликовано: 2655 дней назад (7 мая 2013)
Рубрика: Гиппеаструмы
Редактировалось: 5 раз — последний 7 мая 2013
+1
Голосов: 1

Гиппеаструм гибридный неизвестной селекции советских времен. Растение появилось у хозяйки более 30 лет назад. Мне достались детки. Деткуется очень хорошо,благодаря этому во многих коллекциях сейчас встречается под названием «Бабушкин гиппеаструм» поскольку никакие бабушки никогда не занимались в то время работой с гиппеаструмами. Предлагаю описать сорт,даже если он был промежуточным звеном в работе селекционеров он есть в наличии у многих и во избежании путаницы нуждается в названии. Неопознанными могут быть любые гиппеаструмы, и под названием «Неопознан» многие  содержат различные сорта до поры до времени. А этот гибрид все же имеет отличные от других и вполне определенные признаки, которые позволяют его выделить из массы других гибридов.

Описание:

Гиппеаструм гибридный неизвестной селекции советских времен, деткование хорошее, зацветает при диаметре луковицы 6-7 см, луковица округло вытянутая, стрелка 40-45 см зеленого цвета без загара, диаметр цветка 15см,цветок  с хорошо выраженным оранжевым жилкованием и полоской ,с характерной  светлой звездой длящейся из горла по каждому лепестку, немного не доходя до их края,звезда имеет более выраженные красные границы, бит в горле присутствует,горло с легким зеленоватым оттенком, тычиночные нити и пестик окрашены не полностью,исходя из горла они белые,концы нитей светлеют ближе к пыльникам, рыльце пестика белое,переход цвета плавный.Цветка три,семенные коробочки зеленые. Пыльники небольшие,пыльца желтая.Стрелка появляется одновременно с листвой.  Гиппеаструм можно отнести к Леопольди гибридам.

Предлагаю рабочее название -  Star of the Soviets – Звезда Советов.






Elvas | Hercules
Комментарии (4)
Администратор # 29 мая 2013 в 09:03 0

Дальнейшее обсуждение моего предложения дать рабочее название данному гиппеаструму проходит тут:
http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=37278

Ссылка дана с согласия администрации сайта.
Администратор # 1 июня 2013 в 12:07 0

Голосование по выбору НИ-Неофициального названия проходит тут:
http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=37283#entry316815

Администратор # 7 июля 2013 в 19:02 0

Завершилось голосование по присвоению НИ (неофициального имени)представленному выше безымянному гиппеаструму,НИ присвоено - Креолка.Елена Талантова написала прекрасную статью,которую я публикую тут с разрешения администрации сайта http://iplants.ru
Так же полную версию(с фото)можете прочитать тут http://iplants.ru/hippeastrum-folk.htm
                                       Бабушкины гиппеаструмы
После спорной дискуссии на форуме в теме "А не дать ли нам название бабушкиным гиппеаструмам?" (и проведенном голосовании), возникла идея в написании данной статьи для того, чтобы избежать мифов о названиях безымянных бабушкиных гибридов.

Откуда появились эти безымянные бабушкины гибриды? Ответ на этот вопрос можно получить, заглянув в историю распространения и гибридизацию гиппеаструмов. Изучение гипеаструмов началось в конце 18-го века. Ботаники Уильям Герберт, Джон Гильберт Бейкер, а позже Гамельтон Пол Троб и другие, внесли огромный вклад в изучение, описание, классификацию и развитие. Сначала описывались дикие видовые гиппеаструмы. Найденные в природе видовые гиппеаструмы увозились в известные Ботанические Сады для дальнейшего изучения и использования в гибридизации
На сегодняшний день в природе в тропических и субтропических районах Перу, Боливии, Аргентины, Португалии, Бразилии, Венесуэлы найдено и описано ботаниками около 80 видов гиппеаструма.

Начало гибридизации было положено в 1799 году. Путем скрещивания Hippeastrum reginae x Hippeastrum vittatum был получен первый гибрид, получивший официальное название Hippeastrum х johnsonii в честь своего оригинатора, английского часовщика Джонсона.

Гиппеаструмами заинтересовались не только ботаники, но и садоводы, уже к середине 19 века насчитывалось более 100 сортов. Широкое распространение гиппеаструм получил в Голландии, Англии, США, Австралии. В Россию гиппеаструм был ввезен с середины 19-го века.

    Интерес к этой культуре в мире с каждым годом растет. Гибридизацией занимаются в Голландии, Англии, США, ЮАР, Израиле, Японии, в странах Латинской Америке и т. д. Путем скрещивания видовых и/или сортовых гиппеаструмов оригинаторы (люди, которые занимаются выведением новых сортов) ежегодно получают сотни, а то и тысячи сеянцев. Из этих сеянцев отбираются только самые лучшие. Отбор происходит по определенным критериям. Создавая новый сорт, оригинатор ставит перед собой задачи. К примеру, получить цветы определенного необычного цвета и оттенка, или определенного размера (крупноцветковый или наоборот мелкоцветковый), или увеличить количество цветков на цветочной стрелке, или получить крепкий, стабильно цветущий, стрессоустойчивый (устойчивый к болезням, вредителям) сорт и т. д. На практике лучшими сеянцами оказываются единицы, а остальные отбраковываются. Бывают неудачные кроссы, из которых отбраковываются все сеянцы. Все отбракованные сеянцы порядочный оригинатор уничтожает.

Для дальнейшего использования лучших сеянцев создатель подает заявку на регистрацию сорта. Зарегистрированный сеянец становится сортом, получая уникальное имя. Процедура регистрации сложная и не все сеянцы ее проходят.

Возникает вопрос, зачем нужна регистрация? Ответ прост для порядка и для избегания конфликтных ситуаций.

Приведем пример:

    Ситуация первая. Возьмем двух известных оригинаторов, я их образно назову оригинатор 1 и оригитатор 2. Эти оба оригинатора занимаются селекцией гиппеаструмов. В процессе их работы у них получается отличный результат, и они присваивают сеянцу одинаковое имя. Эти сеянцы с одинаковыми именами поступают в продажу и через какое-то время покупатели и сами оригинаторы понимают, были выведены разные сорта, а продаются они под одинаковым именем.

    Вторая ситуация. Те же оригинаторы выводят одинаковые по внешним сортовым особенностям гибрид, называют его разными именами. Цветы абсолютно похожие, а продаются под разными именами. В результате опять неловкая, конфликтная ситуация - обман покупателя, выяснения кто первый вывел этот сорт, кто имеет право на продажу и т. п.

Так вот, чтобы не было подобных неловких конфликтных ситуаций, и был порядок в выведении сортов, была создана организация, которая регистрирует сорта и ведет огромный регистрационный реестр. В этом реестре прописаны основные характеристики сорта (размер, цвет, форма цветка, морфологические особенности цветка и т. п), как был получен этот сорт (родители), кем был получен сорт, дата регистрации, сведения об оригинаторе и названия сортов. Имена (названия) в этом реестре уникальные, не повторяющиеся. В соответствии с правилами нельзя взять имя уже имеющееся в реестре. Даже если это имя старого утерянного сорта.

На сегодняшний день KAVB (Королевская Генеральная Ассоциация Производителей Луковичных растений) является международным органом регистрации (ICRA) новых сортов следующих родов растений: тюльпан, гиппеаструм, геацинт, крокус, мускари и ирисов.

После регистрации оригинатор может получить патент на коммерческое использование данного сорта. Патент защищает от кражи интеллектуальной собственности и дает право на коммерческое использование данного сорта в крупных масштабах.

Но не все оригинаторы идут подобным путем. Во-первых, процедура регистрации удовольствие дорогое, довольно длительная и нет гарантии, что сеянец зарегистрируют, т. е. могут найти причины, по которым в регистрации откажут. Во-вторых, нет гарантии, что денежные затраты и потраченное время окупится, сорт может оказаться плохо продаваемым. В-третьих, есть любители этой культуры, которые занимаются опылением ради интереса. Обычно любители не разбираются в основах и проблемах сортовыведения, не уничтожают отбракованные сеянцы, а распространяют их между такими же любителями и не задумываются, что распространение брака ведет к глобальному беспорядку. Пройдет какое-то время и в этом отбракованном сеянце коллекционеры начнут разглядывать либо сорт, либо «видовую редкость», которую странным образом получила бабушка или тетушка, а потом передала в дар.
Здесь как раз затрагивается вопрос о безымянных гибридах. В основном это либо отбракованные, либо незарегистрированные сеянцы, либо очень старые утерянные сорта.

А в коллекциях любителей гиппеаструмов очень часто встречаются “бабушкины” гибриды. Название "бабушкины" они получили как раз от любителей гиппеаструмов. Об их селекции сведений нет, а о происхождении хозяева говорят "достались от бабушек с советских времен". Эти бабушкины гибриды имеют характерные отличимые признаки и не имеют имени (или оно утеряно). Вот и поступило предложение коллективно дать название и составить описание.

Так как мы не владеем информацией об оригинаторе и о сортности. Нельзя утверждать, что данные бабушкины гибриды являются сортами. Этим гибридам мы не имеем права давать официальное имя, т. к. официальные имена дает только организация, регистрирующая новые сорта. Мы, как коллектив любителей-гипповодов, даем рабочее неофициальное имя с аббревиатурой НИ и составляем краткое описание гибрида. Если со временем будет установлено авторство и найдена информация о сорте, название и автор будут исправлены на официальные.

Описание к бабушкиному гиппеаструму, которому коллектив-любителей-гипповодов портала iplants.ru дал неофициальное название "

Креолка

"

Происхождение: на сегодняшний день нет точной информацией о происхождении этого гиппеаструма и не нельзя быть уверенным в том, что все похожие по фенотипу растения являются клоном от одного растения, т. е. имеют одних родителей, нельзя быть уверенным в том, что данное растение не распространялось семенами, поэтому похожие растения описываем как гибридную группу похожую по фенотипу.

    Оригинатор: неизвестен

    Неофициальное название: "Креолка -НИ"

    Дата присвоения неофициального названия: 1.07.13 г.

    Кем присвоено название: идейный организатор Елена Щербакова. Имя было присвоено после голосования, проведенного коллективом форумчан портала iplants.ru

    Классификация: простой, среднецветковый (Medium).

Основной тон цветка: цветок однотонный со светлой лучевидной звездой в горле. Цветок довольно вариабелен, цвет может варьироваться от светло-розово-оранжевого до красно-оранжевого. Основной цвет нанесен в два этапа более светло-оранжевый равномерно по лепесткам, темный красно-оранжевый по продольным жилкам. В коллекциях встречается более светлый клон, т. е. Основной тон светлый, а добавочный красно-оранжевый нанесен по продольным жилкам.

Количество цветков на цветочной стрелки: 3-5

Форма цветка: уплощенный цветок, хорошо открытой формы, околоцветник с короткой трубкой.

Форма лепестков: лепестки овальные заостренные к кончикам. В полном роспуске лепестки загнуты.

Размер цветка: от 10 до 16 см.

Описание для данного гибрида составила Щербакова Елена:

Гиппеаструм гибридный неизвестной селекции советских времен, деткование хорошее, зацветает при диаметре луковицы 6-7 см, луковица округло вытянутая, стрелка 40-45 см зеленого цвета без загара, диаметр цветка 15см, цветок с хорошо выраженным оранжевым жилкованием и полоской, с характерной светлой звездой, длящейся из горла по каждому лепестку, немного не доходя до их края. Звезда имеет более выраженные красные границы, бит в горле присутствует, горло с легким зеленоватым оттенком, тычиночные нити и пестик окрашены не полностью, исходя из горла они белые, концы нитей светлеют ближе к пыльникам, рыльце пестика белое, переход цвета плавный. Цветка три-четыре, семенные коробочки зеленые. Пыльники небольшие, пыльца желтая. Стрелка появляется одновременно с листвой.

Авторы: Елена Талантова и Елена Щербакова

Материал опубликован с разрешения администрации

http://iplants.ru

Администратор # 17 августа 2013 в 12:21 0

Уважаемые форумчане и посетители сайта,запущено сразу три очередных голосования для присвоения НИ безымянным,часто встречающимся гиппеаструмам.Желающие поучаствовать,или выразить свое мнение, могут это сделать
пройдя по ссылкам, обращаю ваше внимание,что темы для голосования две  тут
http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=37320
и тут
http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=37315
так же открыта тема обсуждения голосования  тут http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=37278&st=315

← Назад