Новое в блогах

Штамбовые розы

Выращивание и уход за штамбовыми розами.
  
НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Так как мы все увлеклись штамбовыми розами.думаю стоит создать для них новую тему.Если она "не пойдет"или будут повторы.то Елена её удалит. хорошо?
Для начала размещу теорию. Я пересмотрела несколько источников,в принципе везде идут повторы одной и той же статьи.
Н.Михайлов, кандидат биологических наук, Москва "Все о розах на штамбе" // "Цветоводство" - 2002 г. - № 4,5,6

С незапамятных пор искусные мастера научились придавать некоторым декоративным кустарникам вид небольшого деревца. Такие рукотворные формы получили название штамбовых. Они были в особой моде в эпоху расцвета регулярных стилей, а сегодня возвращаются к нам как популярная деталь малого сада. Особое место в ассортименте растений, выращенных на штамбе, всегда занимали розы. Сочетание их с низкими кустовыми сортами или другими растениями позволяет очень эффектно (в 2-3 яруса) сформировать пространство цветника. В нашей стране трудно назвать специалиста, который бы знал о штамбовых розах больше и лучше, чем кандидат биологических наук, выдающийся ученый и практик Николай Леонидович МИХАЙЛОВ.
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОДВОЯ

Главная агротехническая сложность — вырастить из сеянцев шиповника штамбовый подвой надлежащей высоты и качества. Для этого требуется 3-4 года, то есть значительно больше, чем для кустовых роз. Соответственно повышаются и затраты. Поэтому штамбовые розы всегда стоят дороже. Для создания штамба обычно используют один из длинных побегов шиповника (1,5-2 м), который оставляют на кусте, все остальные ветки вырезают. В этот стволик на высоте 1-1,5 м затем прививают сортовую розу, из побегов которой и формируется цветущая крона.
При небольших масштабах выращивания и в частном цветоводстве самый простой и быстрый способ — заготовить штамбы среди многолетних зарослей шиповника (например, в живой изгороди) или использовать подвой после гибели привитых роз. Выкапывают кусты, на которых обнаружены длинные молодые побеги, отхо-
дящие от самого основания. Кора должна быть еще тонкой, не огрубевшей, что позволяет легко сделать прививку.
Выкопку целесообразнее делать осенью. При этом нужно по возможности сохранить разветвленные, мочковатые корни. Сразу же, кроме намеченного для штамба побега, вырезают на кусте все скелетные ветки до самого основания. Работу выполняют садовой пилой или большим секатором, оберегая будущий стволик от поранений. Если на нем имеются боковые стебли, их обрезают, оставляя по 10-20 см. Корневую систему укорачивают до 20-30 см. До весны заготовленный штамб прикалывают в защищенном месте. Оно должно быть достаточно высоким (без застоя осенних и весенних вод) и закрытым от ветров, чтобы снег зимой не сдувало. Прикалывают в трапециевидные траншеи (глубина 20-30 см, угол 45°), так чтобы в земле оказалась не только корневая система, но и нижняя часть штамбов. Стволики находятся в горизонтальном положении над землей. Хотя подвой в целом холодостоек, молодые (однолетние) побеги все же бывают недостаточно вызревшими, и их следует укрыть лапником от зимних морозов и от весенних солнечных ожогов. Надо также обеспечить защиту от мышей.

В питомниках высококачественные и долговечные стволики шиповника выращивают специально из семян. Значение подвоя при штамбовой культуре возрастает. Шиповник должен быть сильнорослым, зимостойким, устойчивым к болезням, с мощной малопорослевой корневой системой, ограниченной шиповатостью. Обязательные качества — хорошее срастание с привоем и последующее развитие сортовых побегов.

Большой выход длинных, ровных и гибких штамбов мы получали из сеянцев специальных форм розы канины (Rosa canina): отбора ГБС (Н-22, № 4 и № 5), и иностранных (’Пфендера’, ’Шмидс Штамбильднер’). На участке отборного шиповника к осени 3-го года получают до 80% пригодных штамбов высотой свыше 1,5 м, а при использовании семян сплошного сбора выход качественных подвоев ниже. Сильнорослые формы р. ругоза (R. rugosa) также подходят для данных целей, но привои будут менее долговечны. Малопригодны для выращивания штамбов р. рубигиноза (R. rubiginosa, R. eglanteria) и р. коричная (R. cinnamomea), обладающие умеренным ростом, густошиповатыми побегами с рыхлой древесиной и большим количеством поросли.

Среди сеянцев шиповника на посевных грядах отбирают самые сильные с диаметром корневой шейки 8-10 мм и более. Осенью или рано весной их высаживают на специально подготовленном и удобренном участке. Посадка рядовая (1x0,3 м) или трехстрочная (1 м между лентами, 0,4x0,3 м в лентах). Такая плотность вызывает на 3-й год выращивания некоторое за-гущение, что необходимо для развития длинных однолетних побегов, идущих на штамб.

Высаженный шиповник при обычном уходе (подкормки, поливы) растет без обрезки 2-3 года, пока не выгонит длинные побеги по 1,5-2 м. Некоторые считают, что применив весной 3-го года сильную обрезку всей надземной части на пень, можно вызвать активный рост новых замещающих побегов. Это не совсем так. При подобной обрезке вначале из спящих почек в основании куста энергично отрастают новые побеги. Однако к середине лета их рост задерживается и начинается усиленное ветвление, восстанавливающее массу удаленной листовой поверхности и компенсирующее недостаток воздушного питания растений. Даже при регулярной прищипке боковых стеблей рост верхушечной почки замедлится, и качество полученного штамба будет невысоким. На подвоях, не подвергшихся сильной обрезке, подобные побеги замещения растут весь сезон только благодаря верхушечной точке роста, но без бокового ветвления.

Однако совсем отказываться от обрезки и прищипки не следует. Так, весной 3-го года, когда ожидается массовое появление длинных побегов, проводят частичную обрезку. При этом удаляют до основания только прошлогодние неветвящиеся побеги, выросшие от основания куста, а разветвленные веточки прежних лет остаются. Тем самым убираются побеги-конкуренты, а оставшийся ассимиляционный аппарат обеспечивает интенсивный рост 1-8 новых стеблей от основания куста. Если из них оставить 1-2 самых сильных {для надежности), то к августу они достигнут высоты 2 м. Теперь верхушки следует прищипнутъ, обеспечив лучшее вызревание побегов.

При массовом производственном выращивании применяют механическую сплошную выкопку всей плантации, в небольших хозяйствах и любительских садах нестандартный шиповник можно оставить еще на год на доращивание.

Сразу же после выкопки подвоев на каждом кусте выбирают один самый лучший побег (длинный, ровный, гибкий, хорошо вызревший, отходящий от корневой шейки); все остальные вырезают секатором или садовой пилой до основания. Срезы зачищают ножом. Подземную часть обрезают не сильно (только сломанные, поврежденные или слишком длинные корни). Заботливо оберегают оставленные побеги от порезов и повреждений шипами. Лучшее качество штамба достигается на более молодых кустах, где удаляется меньше лишних побегов и наносится меньше порезов у корневой шейки. Обработанные подвои сортируют по высоте штамба на три категории; самые длинные (от 2 м и более); средние (1,5-2); полуштамбы (0,5-1,0 м).

Высадку подвоев на участок окулировки надежнее проводить следующей весной. Расстояние в ряду 0,5 м, в междурядьях 1 м. Заранее корневую систему окунают в болтушку из раствора глины с добавлением коровяка. Сюда же можно внести и таблетку предварительно растворенного гетероауксина.

При осенней посадке штамбы на зиму следует пригнуть к земле и укрыть лапником. Надо учесть, в какую сторону идет наклон стволиков. Изгиб штамба у корневой шейки должен находиться с противоположной стороны, иначе можно отломить побег в месте его отрастания. Удобнее укладывать штамбы вдоль рядка.

Высаживают подвои вертикально. Корни, не подгибая, равномерно распределяют в заправленной удобрением яме. Глубина посадки такая, чтобы корневая шейка и начало штамба оказались в земле. Почва при засыпке тщательно уплотняется ногами и обильно поливается. В 1-й год подвой не требует опоры. В течение лета за ним ухаживают (рыхлят, пропалывают, поливают, подкармливают).

После укоренения по всей длине стволика начнут прорастать почки и образуются боковые побеги. Сразу же следует предусмотреть закладку кроны подвоя. Желательно, чтоб она размещалась выше будущего места прививки, т.е. на высоких штамбах — не ниже 1,5 м, на средних — 1,2, на низких — от 0,8 м. Выше указанного места боковым росткам дают свободно развиваться. Крона шиповника должна формироваться из 3—5 боковых побегов. Если оставить 1-2, то они не смогут обеспечить обильного сокодвижения при последующей прививке.

Ниже кроны по штамбу боковые ростки выламываются при их появлении. В начале роста, когда они еще не окрепли, их легко обломить нажатием пальца. Если же стебли окрепли, их придется вырезать ножом или секатором, нанося раны стволу. В основании штамба появляется поросль, которую систематически в течение всего вегетационного периода вырезают или вырывают у самого основания.

На индивидуальных участках шиповник можно выращивать в одно-двухрядной защитной полосе. Однолетние сеянцы высаживают в рядах на расстоянии 0,3 м друг от друга. В тех же целях используют и шиповник, на котором не удалась прививка в корневую шейку (“переросток”).

В саду штамбовый подвой можно высадить сразу на постоянное место с осени в виде солитера (одиночно) или аллейки вдоль дорожки. Расстояние в ряду около 2 м, а отступ от края дорожки не менее 0,5 м.
ПРИВИВКА НА ШТАМБ

Самый распространенный способ прививки сортовых роз на штамбовый подвой — традиционная окулировка в Т-образный разрез. Почку (глазок) со щитком срезают с небольшой частью древесины или без нее. Наш многолетний опыт показал, что лучше приживаются глазки с удаленной со щитка древесиной. Применяется также окулировка вприклад под язычок, которую можно делать даже при слабом сокодвижении.
Успех операции во многом зависит от навыка. У опытных окулировщиков своя отработанная техника. Одни срезают почку сверху, другие — снизу, вставляя щиток в разрез на подвое с ножа. Штамбовый подвой прививать легче, чем кустовой, проще выбрать место окулировки, нет контакта с почвой. Поэтому и приживаемость выше. Если же прививка не удалась, ее можно повторить. Особенность же заключается в том, что сокодвшение в верхней части побега шиповника заканчивается раньше, чем в корневой шейке. И оптимальные сроки прививки штамбов в условиях Москвы: конец июля-первая декада августа, то есть начало окулировочной кампании.

За неделю до окулировки, если стоит сухая погода, шиповник следует обильно полить. Для надежности и равномерного развития кроны на штамбе делают две прививки — с противоположных сторон стволика, одну выше другой на 3-5 см. Окулировать на одном штамбе по 3 глазка и больше нет необходимости.

Высота прививки зависит от размеров подвоя и привоя, На высоком штамбе некрасиво выглядят слаборослые сорта с маленькой кроной и наоборот. На высокие штамбы прививают Плетистые и Полуплетистые сорта на высоте 1,4-1,5 м. Для средних штамбов подходят сорта Чайногибридных, Флори-бунда, Ремонтантных; прививка на высоте 1-1,2 м (крона их в дальнейшем будет как раз на уровне глаз — 1,5-1,8 м). Низкие штамбы прививают слаборослыми сортами на высоте 0,6-0,8м.

Обычно на штамб окулируют один сорт. В принципе можно взять и несколько разной окраски, но при этом важно тщательно подобрать привои одинаковой силы роста и габитуса. Иначе одна из прививок разрастется сильнее и будет угнетать остальные.

Черенки с глазками заготавливают накануне окулировки. Для этого выбирают отцветшие побеги с вызревшей древесиной и хорошо сформированными, но не проросшими почками. Конечно, лучше использовать свежие черенки, но допустимо их хранить до месяца, завернув в сырую ткань и пленку, в нижней секции холодильника. Лучшие глазки для окулировки берут из средней части побега. Проросшие также идут в дело, если их предварительно прирезать или обломить росток. Две запасные почки у основания проросшей обеспечат в дальнейшем нормальное развитие окулянта.

В питомнике окулировки обвязывают полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой. Годится также изоляционный пластик, который нарезают и скатывают полосками шириной 0,5-0,8 см. Такие ленты вначале накладывают на прививку нелипкой стороной, а в конце операции переворачивают и приклеивают. Раньше широко использовали мочало, рафию и даже нарезанные узкие полоски бинта. В любом случае обвязку накладывают плотно. Многие предпочитают оставлять глазок открытым, но есть и сторонники сплошной обвязки.

Результаты приживаемости прививки проверяют через 2 недели (ревизия окулянтов). Зеленая набухшая почка и легко отпадающий черешок листа подтверждают успешное срастание. Если же глазок почернел, он погиб. Тогда при наличии сокодвижения сразу можно сделать перепрививку ниже по штамбу. Однако при слабом отделении коры операцию откладывают до весны (в Москве начало мая).

При обвязке пленкой бояться перетяжек нет оснований. Тем не менее, спустя месяц после прививки ее рекомендуется снять для лучшего развития глазка. Тронувшиеся в рост с осени привитые почки прищипывают.
УКРЫТИЕ ШТАМБОВЫХ ОКУЛЯНТОВ НА ЗИМУ

Во второй половине октября побеги шиповника сильно обрезают выше места прививки. Первые осенние заморозки до минус 6-8° не только не опасны, но и полезны. Однако на зиму оставлять штамбы в вертикальном положении нельзя, даже если привитые почки укрыть. Около земли теплее, а выпавший снег является самым надежным укрытием, поэтому стволики пригибают, Делается это так.

Вокруг основания почву откапывают на полштыка, освобождая шейку и начало корней. Взяв штамб, его подтягивают в сторону наклона, обеспечивая основной изгиб за счет корней. Чтобы не повредить место прививки, его обкладывают снизу (на земле) и сверху мелкими веточками лапника или дощечками и засыпают землей слоем 15-20 см.

При рядовой посадке штамбовых окулянтов такое окучивание делается сплошным холмиком. Почва берется из междурядий, где образуется канавка для стока талых вод. Перенасыщенная влагой земля и связанное с этим вымокание не менее опасны для привитых почек, чем мороз.
ПЕРВЫЙ ГОД ВЕГЕТАЦИИ

Весной, как только оттает и слегка подсохнет почва, окулянты ра-зокучивают и приподнимают над землей. Несколько позже, когда почки в оставшейся кроне подвоя наклюнутся, штамбы устанавливают вертикально. Для этого предварительно отрывают корневую шейку и восстанавливают прежнее положение растений.

Проверив сохранность окулировок, секатором обрезают подвой примерно на 1 см выше привитой почки. Срез зачищают садовым ножом и обязательно покрывают садовой замазкой (петролатум). Никакого шипа оставлять не следует, он лишь задержит зарастание раны. Прищипку отрастающего культурного побега начинают над 3-5-м листом или при появлении бутона. Проделывают ее многократно до образования разветвленной кроны. Первое цветение допускается примерно в конце июля—августе.

Систематически удаляют дикую поросль, появляющуюся на штамбе и от корневой шейки. Систему подкормок согласуют с анализом почвы. Желательно иметь слабокислую реакцию (рН 5,5-6,5). Оптимальное содержание питательных веществ на 100 г воздушно-сухой почвы, мг: N — 10-30, Р2О5 — 60-80, СаО — 150, К2О — 85-150, МgО - 20-25. За вегетационный период на 1 м2 допустимо вносить 300 г минеральных удобрений, разделив их примерно на 6-9 порций с интервалом в 10 дней (однократно 30-50 г/м2). В междурядья или в приствольные лунки с ранней весны вносят прежде всего азот— аммиачную селитру (40 г/м2) или полное удобрение (нитроаммофоску) и перештыковывают почву. Калийные удобрения лучше использовать в виде азотнокислого или сернокислого калия. Желательно хотя бы однократно внести набор микроэлементов. Однако при использовании минеральных удобрений не следует забывать, что розы относятся к слабосолеустойчивым растениям. Содержание водорастворимых солей в легких почвах не должно превышать 0,15%, в тяжелых — 0,25%. Поэтому розоводы предпочитают применять органику.

В виде мульчи используют перегной, навоз, торф, торфокомпост. Хорошее действие в виде жидких подкормок оказывают сухая кровь (альбумин), свежий коровяк (1:8) или куриный помет (1:20). Сухая почва предварительно проливается. За один раз в приствольную лунку вносят примерно полведра жидкой органической подкормки. После впитывания почву заравнивают и разрыхляют. Органику можно сочетать с минеральными удобрениями, добавляя их к разведенному коровяку или альбумину. Подкормки чередуют с поливами, которые должны быть обильными (не менее 10 л на штамб). С августа следует прекратить внесение азота. Калийно-фосфорные удобрения, примененные в августе-сентябре, способствуют вызреванию побегов.

Дождевания желательны весной и в начале лета. С июня, во избежание развития грибных заболеваний, рекомендуется полив только в приствольные лунки.

До середины лета штамбовые окулянты не нуждаются в опоре. Наоборот, жесткое фиксирование стволика (колья, шпалера) приводит к выламыванию молодых, еще недостаточно сросшихся прививок сильными порывами ветра. Штамбы подвязывают к опоре лишь с середины лета, когда под тяжестью хорошо развившейся и окрепшей кроны они начинают клониться. С помощью подвязки к колу в двух местах можно выпрямить искривленные стволики.

К осени хозяйство получает однолетние штамбовые розы (отсчет возраста ведется от времени прививки). Но на выращивание этих растений вместе с подвоем потребовалось 5-6 лет (в южных питомниках на 1-2 года меньше).

Использование оранжереи для зимней прививки позволяет ускорить выпуск штамбовых роз. Возможен вариант весенней прививки вскоре после посадки подвоя. В этом случае лучше прививать черенком с одной почкой — клином за кору. Обязательны обмазка среза пенька и последующее укрытие прививки полиэтиленовым мешочком. Его снимают через 15-30 дней, когда начнет развиваться культурный побег.

В частных садах размножение штамбовых роз можно ускорить. Для этого самые длинные однолетние побеги шиповника окулируют на месте. Осенью кусты выкапывают, обрезают на штамб и весной высаживают на доращивание. Однако прививка растущего побега шиповника требует большой аккуратности. Окулировать следует не выше, чем на 0,5 м от вершины, где стволик толще карандаша и немного одревеснел.
ПОСАДКА ОДНОЛЕТНИХ РОЗ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО

Самое надежное время для посадки штамбовых роз в садах средней полосы — ранняя весна. В условиях Москвы это конец апреля-на-чало мая. Предварительно крону подвергают короткой обрезке: оставляют 3-6 самых сильных побегов, расходящихся в разные стороны. Все прочие (тонкие, разветвленные, поломанные, поврежденные) удаляют полностью. Оставленные побеги укорачивают до 10—15 см (по 2-3 почки). Срезы замазывают садовым варом.

Корневую систему подрезают и окунают в сметанообразную смесь из глины с коровяком. Заранее в центре ямы забивают ровно покрашенный деревянный кол, высота которого должна строго соответствовать штамбу. Если посадка аллейная, то линию выверяют по расставленным кольям. В качестве опоры можно использовать металлический прут, трубки из стекловолокна и др.

При посадке учитывается наклон штамбовой розы для зимнего укрытия (изгиб штамба у корневой шейки). Обычно кол располагают с обратной стороны направления наклона. Сразу же после посадки стволик в двух местах подвязывают к опоре, Верхняя подвязка должна находиться чуть ниже места прививки. Чтобы крона не высохла на ветру и ярком солнце, ее обкладывают увлажненным мхом или ватой и целиком (в виде пакета) закрывают плотной бумагой или пергаментом. В таком состоянии штамбовая роза должна находиться 1-2 недели, пока не тронутся в рост почки.
УХОД И ОБРЕЗКА

Снимать укрытие лучше к вечеру или в пасмурную погоду, Обвязывать штамб соломой или другим материалом от высыхания излишне. В 1-й год после посадки появляющиеся бутоны выщипывают, создавая условия для развития новых сильных побегов. В последующие годы прищипку первых бутонов проводят на розах, ослабленных неудачной перезимовкой или плохо растущих. К этому же прибегают, когда хотят сдвинуть цветение на более поздний срок. Удаление всех бутонов, достигших размера горошины, задержит цветение примерно на месяц, но цветков разовьется в 1,5-2 раза больше.

Отцветшие головки регулярно удаляют вместе с завязью. Тем самым поддерживается опрятный вид роз и не расходуются пластические вещества на завязывание семян. При срезке на букет или черенки необходимо оставить на побеге 2-3 нижних листа для последующего роста новых стеблей. Обрезку следует проводить за счет загущающих побегов в средней части кроны.

В конце первого цветения проводят летнее формирование кроны. Концы побегов укорачивают до пятилисткового листа, где тронулись в рост сильные почки. Из середины кроны вырезают слабые, нецветущие, загущающие стебли.

С конца августа стремятся задержать рост побегов, ограничить прорастание почек и обеспечить вызревание древесины. Для этого поливают реже, вносят только калийные и фосфорные подкормки, сокращают срезку. С отцветших головок удаляют лишь лепестки, так как завязавшиеся семена задерживают пробуждение нижележащих почек. Прищипывают сильнорастущие побеги Плетистых и других роз.

В условиях Москвы Чайногибридные и другие ремонтантные розы обычно цветут дважды, а в благоприятные годы с теплой сухой осенью иногда наступает третья еолна цветения. Штамбовые розы по сравнению с кустовыми имеют тут преимущества. Приподнятые над землей кроны находятся в лучших условиях освещенности и провет-риваемости, обеспечены более мощной корневой системой. В результате цикл развития проходит быстрее и полнее. Растения раньше зацветают, побеги вызревают лучше и меньше поражаются мучнистой росой и черной пятнистостью листьев.
УКРЫТИЕ В САДУ

Работу начинают со второй половины октября, когда минуют первые заморозки. До замерзания почвы штамбовые розы пригибают к земле. Предварительно укорачивают невызревшие концы побегов и удаляют листья, особенно пораженные. В сухую погоду опрыскивают розы против зимующих стадий болезней и вредителей фунгицидами и инсектицидами, Раскладывают отравленные приманки от мышей или применяют отпугивающие составы.

Самый удобный утеплительный материал — еловый лапник. Он рыхлый, не гниет и не удерживает влагу. Применяется также различная бумага, картон, земля и др. На садовых участках пойдет любой побочный материал: обрезки малины, ботва пасленовых, древесный лист, дощечки. Укрывают только крону. Под нее на поверхность земли кладут несколько веток лапника, чтобы исключить контакт с сырой почвой. Сверху и с боков крону также покрывают лапником или другим вышеупомянутым материалом в виде шалаша. Завершает процесс кусок полиэтиленовой пленки или рубероида, предохраняющий от наружной влаги. Укрытие проводят в сухую погоду, утеплительный материал должен быть также сухим.
ПОСЛЕ ЗИМЫ

В марте-апреле в теплую погоду желательно провести проветривание роз. Приподнимают пленку и слежавшийся утепляющий материал, чтобы дать доступ свежему воздуху и удалить излишнюю сырость, а затем все возвращают на место. Снимают укрытие постепенно. Вначале удаляют только пленку, а лапник оставляют до полного оттаивания почвы.

Хорошо перезимовавшие розы имеют ярко-зеленые побеги. Наличие коричневых, темных веток указывает на их отмирание (иногда повреждаются только концы). Тускло-зеленые или коричневато-зеленые побеги — частично подмерзли. Кроны, поврежденные морозом, следует сразу обрезать до здоровой древесины или даже до места прививки. Оставшуюся часть надо окучить влажной почвой для пробуждения почек.

Примерно через неделю, когда почки заметно наклюнутся, штамбовую розу поднимают и устанавливают вертикально. Для этого откапывают основание корневой системы, выпрямляют стволик и возвращают землю на место. Успешно перезимовавшие экземпляры выпрямляют без окучивания кроны.

Весной на зеленых побегах можно иногда обнаружить черные пятна и окольцовки. Необходимо сразу же тщательно вырезать пораженные места до здоровой древесины. Если же потемнение дошло до основания прививки, то ножом вырезают всю поврежденную часть и покрывают срезы садовой замазкой.

Темные пятна чаще появляются не от подпревания, а в результате рака побегов, который проявляется ранней весной, еще под укрытием. По краям пятен иногда заметна красноватая окантовка. Позже в центре пятна появляются небольшие бугорки, которые растрескиваются, и из них разлетаются споры возбудителя рака побегов. Эффективных мер борьбы против болезни нет, поэтому необходима профилактика. Удаляя пораженные части, мы предупреждаем распространение болезнетворных спор. Рак побегов может проявляться до июня, поэтому следует постоянно вырезать пораженные побеги с дезинфекцией срезов. Больные ветки убирают с участка и сжигают. Рак побегов и инфекционный ожог наносят большой урон Плетистым, Чайногибридным и другим группам роз. Штамбовая форма, у которой место прививки открыто для разлетающихся спор, более подвержена данным болезням. Иногда в молодом возрасте поражаются даже стволики подвоя-шиповника. Рано весной после снятия укрытия розы опрыскивают по спящим почкам фунгицидами против болезней.
ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА

Штамбовые розы обрезают по тому же принципу, что и кустовые, — сразу после снятия укрытия, по спящим или слегка наклюнувшимся почкам. Цель операции — удалить из кроны все лишнее, придать ей красивую форму, обеспечить обильное, полноценное цветение.

Розоводы различают короткую и длинную обрезки. При короткой — оставляют побеги длиной 5-15 см (с 2-4 почками). Она применяется на Чайногибридных, Флорибунда, Полиан-товых, Миниатюрных сортах, цветущих на побегах текущего года. При длинной обрезке сохраняют почти всю длину, лишь слегка, на 10-15 см, укорачивая концы, Она практикуется для плетис-тых и парковых роз, цветущих на прошлогодних побегах.

Обрезку проводят секатором с использованием садовой пилки и ножа. Вначале из кроны вырезают все погибшие, поврежденные и поломанные ветки, затем удаляют тонкие и загущающие. На каждом штамбе оставляют по 3-6 самых сильных и молодых побегов, желательно неветвящихся и отходящих в разные стороны. Иногда в связи с повреждениями и плохой перезимовкой приходится делать самую короткую обрезку, но этого не следует бояться.

Необходимо также, особенно на старых штамбах, тщательно вырезать все отмершие пеньки в основании кроны, используя пилку и нож. Срезы покрывают садовой замазкой. В кроне не должны накапливаться отмершие части, от этого зависит долговечность растения. При соблюдении агротехники продолжительность жизни штамбовых роз составляет 10 и более лет.

Срезы должны быть прямые, примерно на 0,5 см выше выбранной почки. Наиболее сильное развитие даст верхняя от среза почка. Поэтому для формирования кроны важно, в какую сторону она ориентирована. Обычно предпочитают глазок, направленный наружу, и только сорта с очень раскидистыми кронами обрезают над почкой, “смотрящей” внутрь куста.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ДЛЯ ШТАМБОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Чайногибридные (НТ): ’Мадам Дельбар’ (’М-те Delbard’) — бархатисто-красный; ’Американ Прайд’ (’American Pride’) — темно-красный; ’Дам де Кер’ (’Dame de Соеur’) — вишнево-красный; ’Анжелик’ (’Angelique’) — лососево-оранжевый; ’Дольче Бита’ (’Dolce Vita’) — лососево-розовый; ’Промис’ (’Promise’) — серебристо-розовый; ’Ферст Леди’ (’First Lady’) —розовый; ’Атена’ (’Athena’) — чисто-белый; ’Уайт Крисмас’ (’White Christmas’) — кремово-бе-лый; ’Глория Деи’ (’Gloria Dei’, син. ’Peace’) — желтый с розовым налетом, ’Ландора’ (’Landora’) — желтый; ’Сьюзан’ — (’Susan’, син. ’Susan Massu’) — желтый с лососево-розовым; ’Фольклор’ (’Folklore’) — оранжево-розовый с желтым; ’Майнцер Фастнахт’ (’MainzerFastnacht’, син. ’Blue Moon’) — сиреневый.

Грандифлора (Gr.): ’Куин Элизабет’ (’The Queen Elizabeth’) — чисто-розовый, Соня (’Sonia’) — нежно-лососево-розовый.

Флорибунда (F.): ’Айсберг’ (’Iceberg’, син. ’Schneewittchen’) — чисто-белый, ’Марина’ (’Marina’) — оранжево-красный с желтым; ’Сентенер де Лурд’ (’Centenaire de Louraes’) — нежно-розовый.

Ппетистые (R.): ’Дороти Перкинс’ (’Dorothy Perkins1) — ярко-розовый, ’Уайт Флайт’ (’White Flight’) — белый, ’Эксцельза’ (’Excelsa’) — красный.

Ппетистые Крупноцветковые (LCL): ’Нью Доун’ (’New Dawn’) — нежно-розовый, ’Симпати’ (’Sympathie’) — темно-красный, ’Шванензее’ (’Schwanensee’, син. ’Swan Lake’]— белый с розовым центром.

Миниатюрные (Min.): ’Колибри’ (’Colibri’) — оранжево-желтый, ’Литл Бакару’ (’Little Buckaroo’) — ярко-красный с белым центром.

Вот еще немного теории с фото

[/i]

ПРИВИВКА НА ШТАМБ

На шиповнике оставляют один сильный побег, прививая выбранный сорт розы на штамб высотой 1-1,5 м. Остальные побеги удаляют, вместе с боковыми приростами (1). С подготовленного черенка срезают глазок (2) с тонким слоем древесины (3). Ниже верхушки побега вставляют глазок в Т-образный надрез(ч), лишнее удаляют (5). Место прививки обвязывают (6), а сверху надевают пакет для лучшего приживания почки (7). Штамб подвязывают к рейке. На зиму место прививки укрывают спандбондом или наклоняют штамб к земле и прикапывают.


Файл "/images/users/photos/medium/1ac484e02a8d17753a55d8edc7959d88.jpg" не найден!
Файл "/images/users/photos/medium/028b8aa55b9319ad1cd56e4f9855b908.jpg" не найден!

Файл "/images/users/photos/medium/e491c3e9e8a2cb89a1ddbd6939a45be9.jpg" не найден!

Вот,я вставила несколько разных изображений окулировки,чтобы можно было что либо понять таким неопытным новичкам как мы.

[/b]

ну и "на закуску"-3 фото об укрытии штамбовых роз.

Файл "/images/users/photos/medium/b1b9029cc382ecfde0fbd32dbf1ff7d6.jpg" не найден!


Файл "/images/users/photos/medium/2f6a7a0b4f68590f37e5640dcdb96823.jpg" не найден!

Во,нашла еще интересную информацию
"Штамбовые розы делятся по высоте штамба (от начала корней до места прививки, без учета кроны), которая и определяет возможности их использования в садоводстве:

- миниатюрные штамбовые (0,40–0,45 м);
- полуштамбовые (0,7–0,8 м);
- штамбовые (0,9–1,1 м);
- плакучие (каскадные) розы (1,2–1,7 м)

На миниатюрные штамбы прививают чаще миниатюрные розы, а иногда компактные сорта почвопокровных роз. Полуштамбовые розы преимущественно служат для демонстрации живописных и обильно цветущих роз флорибунда, а штамбовые розы к всеобщему восторгу представляют чайно-гибридные розы. Плакучие штамбовые розы получают из почвопокровных и плетистых роз, особенно эффектны каскады роз типа Rambler.(но надо учитывать,что "Rambler"-однократно цветущая роза.такую инфу я где то находила. Прим Ирен)

Редактировалось: 11 раз (Последний: 25 июня 2011 в 12:41)
МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11805

Совсем не против темы и не против шиповника массовой закупкой))

Сообщений: 0

И мои три копейки в общее дело. Может здесь получше видно.



1

2

3

4

5

6

7



8

9

10



11

12

13

14

15

16

17

18

19

Редактировалось: 2 раз (Последний: 19 июня 2011 в 07:01)
НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Ух ты!!!! Откуда такие классные фото????Все понятно.Это лучшие фото в инете!!!А у тебя случайно нет таких же фоток,как прививать в корневую шейку. Принцип тот же,но ведь есть нюансы.

Сообщений: 0

Чесс слово,не помн ,откуда скачала.Какой-то импортный сайт. Интерес был к прививке штамбов,поэтому в шейку нету.

МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11805
юля:
И мои три копейки в общее дело

Это очень хорошие три копейки! Я бы сказала даже золотые!Юль тащи сюда свой штамбик тоже прививки то разные.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Штамб 90 см посадка 2011г,полуштамбик получается))

Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 июня 2011 в 09:49)
Сообщений: 0

Так уже отцвел! Вот будет сл. цветение,сразу выложу!

НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Девочки.а вам не кажется,что на Юлиных фото показывают прививку на побегах текущего года? Уж больно зеленый штамбик.Вот не третьем снизу фото сразу понятно,что это перезимовавший побег.(фото 17)
Я пронумеровала Юлины фото.так будет удобнее. правда хотела.чтобы номер был сбоку.а получилось внизу.

19
Редактировалось: 2 раз (Последний: 19 июня 2011 в 07:05)
МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11805

..так пишут что окулировка делается с конца июля...за лето может побег еще отрасти .....а вообще Юлины фотки с импортного сайта и возможно просто показана техника прививки не важно на каком побеге главное наглядно.

НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946
Ирэн:
прививка растущего побега шиповника требует большой аккуратности. Окулировать следует не выше, чем на 0,5 м от вершины, где стволик толще карандаша и немного одревеснел.

Это цитата из статьи выше. Значит это все таки возможно!Кроме того.через 2-3 недели побег отрезается.
И вот еще интересный момент

Ирэн:
Возможен вариант весенней прививки вскоре после посадки подвоя. В этом случае лучше прививать черенком с одной почкой — клином за кору. Обязательны обмазка среза пенька и последующее укрытие прививки полиэтиленовым мешочком. Его снимают через 15-30 дней, когда начнет развиваться культурный побег.

так что вариантов несколько.

Сообщений: 0

Совершенно точно зна ,что МОЖНО прививать на побег текущего года! Главное чтобы это был крепкий и высокий побег. Для этого куст шиповника и растят несколько лет,чтобы он мог дать таку крепку поросль. А привива т весной или и ль-август потому,что в это време повышенное сокодвижение и почке поступает больше питания.

НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Это замечательно! У меня уже плети 1.5 метра. До конца июля думаю еще подрастут. Причем растут 3 шт.Так что есть где развернуться!

Сообщений: 0

Да,для тренинга-самое оно! А для выращивания штамба все-таки лучше по одному побегу на кусте оставлять.Я тоже несколько оставила-а вдруг не сразу получится? Неудачные вырежу,а если что-то возьмется-тот оставл .

НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

я понимаю.что надо один побег,но ведь неопытность! Привью все.там посмотрим. Только вот я в размышлении -чем...А ты что будешь прививать на первый раз?
Я уже писала.что мне не нравятся чайники на штамбе.лучше парковую,почвопокровку.флорибунда...Может Остинку?

Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 июня 2011 в 23:02)
НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Девочки.вот здесь http://rozyisad.ru/okulirov/okulirovka1.htm
очень наглядно показан процесс оклировки в корневую шейку и т д

Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 июня 2011 в 10:39)
Сообщений: 0

Остапа понесло... Ир,хочу попробовать Розариум-плетушку и сво белу плетушку. Еще в этом году заказала остинку Спирит оф Фридом,вот ее бы! Но не хочу резать-ослаблять,малышка совсем! А смотреться на штамбе должна шикарно-головки вниз,веточки тонкие,пластичные,цветок квартированный,а запах..ммм,умереть не встать!И мята и лимончик и даже немного яблочка! Совершенно необычный! Но пока сдержу порывы. Есть у меня еще с прошлой весны посадки почвопокровка меленькая розовая. Можно и ее попробовать. Да лишь бы получилось,не очень важно чем. А опыта наберемся-тогда вперед,по дорогим сортам!Заодно и малыши подрастут,да и еще что мобыть выпишем...Да не мобыть,а закажем!

НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946
юля:
Остапа понесло...

Юля,ну такая я дура-чтобы жить,мне нужно чем то увлекаться. Если у меня нет увлечения-я хандрю. Денег на дорогое увлечение у меня нет,а это-в самый раз. сочетает в себе цветы(постоянное увлечение).творчество и новизну. Ну не умею я постоянно делать одно и то же!Я даже не умею постоянно любить одни и те же цветы. Скушно!Я хочу все попробовать,хочу удивлять людей .Мне ж нужно поддерживать звание"странной женщины".
да,конечно,в этом году в принципе все равно что прививать. Я тут вспомнила на досуге.что одна дама говорила.что у нее есть роза,похожая на мою плетистую,но цветет в две волны. Если штамб получится достаточно высокий-возьму у нее прививку.
А почему ты не хочешь привить новую остинку? Ведь нужна будет всего лишь веточка! Это ты зря.ты её расти,блюди,потом вышлешь мне почтой веточки во влажном полотенце.
У меня расцвели еще не все ваши розы. И (стыдно признаться),похоже две я потеряла.Одна-точно,а вторая -непонятно. Растет низким раскидистым колючим шиповником,но листики-по 5 листочков.Бутонов нет.Наверное культурная часть погибла. и лезет шиповник.

Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 июня 2011 в 08:31)
Сообщений: 0
Ирэн:
Юля,ну такая я дура-чтобы жить,мне нужно чем то увлекаться.

+1000! Аналогично. Приезжай. По моему,Лена права,нам есть очем поговорить.

Ирэн:
нужно поддерживать звание"странной женщины".

У меня есть приятельнца,переехавшая жить в сельску местность. Наш челове,тоже болеет. Соседи ее называ т только "трекнутая цветочница" С употреблением более сильного выражения.

Ирэн:
А почему ты не хочешь привить новую остинку?

Очень хочу. Счита ,что из всех моих она-первый кандидат на штамб. Не хочу ослаблять малышку. Но,если к концу и ля она окрепнет,то тогда обязательно попробу .Ты ее постарайся рассмотреть на фото с цаплей. Если успе ,то сегодня сфота ее отдельно.

Ирэн:
И (стыдно признаться),похоже две я потеряла

Это,конечно,обидно,но в таком деле не без потерь.

НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

да ну! Что там.с цаплей.можно увидеть! Я по названию нашла фото в инете. Понюхала монитор-не пахнет! Вот беда то!А так-великолепна!Вот-похожа?

http://base.bestgarden.ru/img/good/med/Spirit_of_Freedom.jpg

Или вот эта больше похожа?

http://green-life.ru/%2Fdpimg%2FPFL01%2F0%2F60440.jpg
Редактировалось: 2 раз (Последний: 20 июня 2011 в 16:24)
Сообщений: 0

Первая вообще не похожа. Вторая-это она.А н хать надо тщательней. Вообще-то она по утрам сильнее пахнет,а по монитору,дума пока дойдет,значит к вечеру пробуй!

МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11805

..блин как милого уговорить поехать за шиповником?Место знаю на своей не пролезу...а там заросли местного невымерзающего...и красная плетушка в руках....аааааа....

Сообщений: 0

А ты по шпалам,опять по шпалам...

МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11805

Да я на своей могу пошти до конца..только там же лес дальше ...штрашно)))

НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Попробуй так. Либо мы едем за шиповником,либо я его покупаю по... дальше астрономическая цена. Моего обычно пробивает!

Сообщений: 0
Ирэн:
Либо мы едем за шиповником,либо я его покупаю по... дальше астрономическая цена.

Вот что интересно. Все,конечно же,слышали выражение "женская логика". А вот что-то выражение "мужская логика" не слышала никогда!! Правда,интересные выводы сделать можно? А еще говорят,что обьем мозга у мужчин больше. Даже и не буду спорить!Больше-так больше! Только что толку??Похоже он у них,как "пивной живот"!

МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11805

Вроде в субботу поедем))теперь надо думать куда сажать..

НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946
юля:
А еще говорят,что обьем мозга у мужчин больше. Даже и не буду спорить!Больше-так больше! Только что толку??Похоже он у них,как "пивной живот"!

Юля,доказанный факт. Самый большой мозг в мире был у одного идиота. А понятие"мужская логика" вообще не существует.У таких примитивных существ.которые озабочены своей потенцией больше всего,вообще не существует логики. Все просто,на уровне инстинктов!Ням-ням,трах-трах.моеЁЁЁ Всё!

Я как то раздумывала на досуге,и вот что поняла. Убить мужчину просто-достаточно вдолбить ему.что он импотент,не способен удовлетворить женщину и всё! Сам повесится!

Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 июня 2011 в 10:02)
НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946
Администратор:
Вроде в субботу поедем))теперь надо думать куда сажать..

Слушай.а пересаживать его не поздно? Ведь обычно весной или осенью. Вот бы еще семян раздобыть!

МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11805

Ну я все равно попробую,еще месяц до окулировки,накормлю чем нибудь после пересадки..аи посмотрю может там прошлогодние плодики будут,соберу тогда.Вообще хорошо бы знать что это за шиповник.

В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

Лента активности
3 дня назад
Oleg добавляет пост в теме Жилетка 5:
"Просто урожай нужно собрать)))" - не-е, обязательно где-нибудь эти яблоки покажутся - в научном на
7 дней назад
Администратор добавляет пост в теме Жилетка 5:
Oleg,Это рядом с институтом,какие там анализы!)))Просто урожай нужно собрать)))
7 дней назад
Oleg добавляет пост в теме Жилетка 5:
Это институтский сад? Или куда-то в поля колхозные выезжали? Потом будете проводить анализы плодов?
12 дней назад
Администратор добавляет пост в теме Жилетка 5:
Ну началось! Это я на сборе яблок со студентами)))
13 дней назад
Oleg,Последние его отголоски))) хотя на участке,поскольку все поливается вовремя, более зелено чем н

Вся лента активности