Новое в блогах

Ребуции

  
МедальАктивный форумчанинНаграда
Сообщений: 1664
Как-то незаметно, у меня скопилось несколько видов ребуций. Я ими никогда не болел, но они очень радуют ранним, обильным цветением при минимальном уходе, занимая при этом мало места.
Итак, краткая информация от кактусного гуру из Британии - Джона Пилбима.
Джон Пилбим – Ребуции (перевод – Станислава Никонова)

Ребуции – в большинстве своем высокогорные растения исключительно из Боливии и северной Аргентины, где они растут, часто одиночно, в суровых условиях, на скалистых склонах.
Род включает три подрода, области произрастания которых местами пересекаются. Самый южный подрод – Rebutia, растет от 24 до 27 градусов южной широты, в основном на севере Аргентины. Два других подрода – Aylostera и Mediolobivia, обычно встречаются в Боливии (последний распространен особенно широко) между 17 и 25 градусами южной широты.
По сравнению с другими южноамериканскими кактусами, ареал произрастания Ребуций невелик, но шкала высот, на которых они произрастают, огромна – от 1000 до почти 4500 метров над уровнем моря.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ
Вырастить большинство Ребуций совсем несложно, но чтобы вырастить хорошо, нужно обращать некоторое внимание на потребности растений. Ребуция может переносить годы в одном горшке и при этом ежегодно цвести. Однако, если быть заботливым, регулярно пересаживать и оберегать от вредителей, то она вознаградит вас бурным ростом, красивым видом и, соответственно, более обильным цветением.
СВЕТ
Ребуции растут в природе в высокогорных районах Анд, на высотах от 2500м (ранее написано "от 1000 м над у.м." – прим. Ред.) до 4500м над уровнем моря. Там они получают интенсивное освещение, особенно сильное в ультрафиолетовом спектре.
По моему опыту, они усваивают весь свет, которым их снабжает английское небо, и не требуют притенения. Открытый солнечный свет способствует компактному росту, хорошему развитию и цветению.
Я выращиваю ребуции в солнечной оранжерее без притенения, с хорошей циркуляцией воздуха весной и летом.
ПОЧВА
Может варьировать в значительных пределах, на ваш выбор. Сейчас идет активная природоохранная компания против использования торфа, поэтому я даже боюсь признаться, что торфяной компост составляет чуть ли не треть смеси, которую я использую для посадки ребуций.
Другие две трети в равной степени составлены из хорошей земляной смеси и песка. Какую бы смесь вы не использовали, рН должен отклоняться от нейтрального в кислую сторону. Такая реакция, судя по всему, хорошо подходит для Ребуций.

ТЕМПЕРАТУРА
Эти высокогорные растения переносят температуры ниже нуля, если содержать их в сухости. Помните, что в природе, хотя они и зимуют под слоем снега, вода замерзает, а потому становится недоступной растениям. Только с таянием снега растения начинают получать влагу. В Англии многие коллекционеры держат ребуции в неотапливаемых теплицах весь год.
ПОЛИВ
В культуре ребуции вырастают до куда более крупных размеров, чем в дикой природе, где вода доступна лишь в ограниченные периоды. Снеговая талая вода, упомянутая выше, составляет основу их годичного водного рациона, потому что высоко в горах выпадает крайне мало дождей. Часть влаги конденсируется (в высокогорьях – прим. Ред.) из облаков. Если вы используете богатую песком земляную смесь, то в теплую погоду можете поливать обильно, но редко – почва должна почти пересыхать между поливами. Если земля влажная, лучше отложите лейку и подождите еще несколько дней. Самая распространенная причина гибели этих растений – слишком частый полив. Не забывайте: их среда обитания – крутые склоны; даже если есть влага, она не задерживается долго.
ПОСАДКА
Хотя ребуции и переносят редкую пересадку, это дается им тяжело. Нередко можно видеть мелкие растения, буквально кричащие от тесного горшка и несвежей земли. Не говоря уже об укрупнении растений и образовании отпрысков, обильный рост – залог обильного цветения. Крупная "колония" Ребуций в цвету – восхитительное зрелище. Многим видам достаточно неглубокой или даже мелкой посуды. Даже виды с толстыми корнями хорошо чувствуют себя в мелких, широких горшках. Корень не уходит в глубину более чем на 10см. Как минимум первые несколько лет пересаживать нужно каждый год; когда размер горшка достигает 10см, то каждые 2-3 года, но не чаще, иначе растение не сможет раскрыть себя в полную силу. Для более крупных экземпляров иногда можно оставить прежний размер горшка, если наземная часть не переросла его пределы.
Старую землю нужно стряхнуть с корней, чтобы освободить место для новой.
Лучшее время для пересадки поздняя зима – период покоя. В это время земля легко отряхивается с корней, а у поврежденных корней есть время образовать каллюс перед первым поливом. Используйте почти сухую землю, чтобы не стимулировать преждевременный рост корней. Если вы вынуждены пересаживать растение в другое время года, в период роста, старайтесь свести к минимуму повреждение корней, и после пересадки воздержитесь от полива на неделю-другую. Если свежие раны на корнях соприкоснутся с водой, это может вызвать грибковую инфекцию.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 февраля 2012 в 17:23)
МедальАктивный форумчанинНаграда
Сообщений: 1664

Ребуция грандифлора. Получена сеянцем от Кузнецова (Смоленск).В названии сомневаюсь, но пока оставил как получил.

МедальАктивный форумчанинНаграда
Сообщений: 1664

Ребуция спегацциниана (Айлостера мамиллоза). Получено сеянцем от Толмачёва (г. Королёв) Очень насыщенный кирпичный цвет лепестков. Цветёт ближе к середине лета.

МедальАктивный форумчанинНаграда
Сообщений: 1664

Ребуция марсонери. Получена сеянцем от Толмачёва (Королёв).

Сообщений: 0

Олег... 65 Умно,познавательно,и,что характерно,сразу виден научный подход образованного и продвинутого человека.Мои темы-шараш-монтаж просто(думаю Лена согласится cry )

У меня осталась одна ,крошка-минускула(мой примерно пятый кактус).Была свиснута на работе в Ботаническом саду,долго приходила в себя,потом долго укоренялась,а когда укоренилась,хрюндель перевернул плошку.И ВСЕ!В смысле стагнация на 5 лет.Затем в колбасню вытянулась.Сейчас вот такая:

""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 февраля 2012 в 18:00)
Сообщений: 0

Марсонери - заглядение просто!Очень люблю желтые цветы. 4
а каков возраст? Деткуется сильно? И что за почва у Вас,суглинок? И как Вы думаете,тяжелый серый песок с примесью базальтовых пород выдержит?

Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 февраля 2012 в 18:02)
МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11667

Хорошая темка, грамотная и кактусы отличные!

МедальАктивный форумчанинНаграда
Сообщений: 1664
Severjanka72:

Марсонери - заглядение просто!Очень люблю желтые цветы. 4 а каков возраст? Деткуется сильно? И что за почва - суглинок? ...тяжелый серый песок с примесью базальтовых пород выдержит?

Да, в роду ребуций совсем мало жёлтоцветковых... Р. марсонери деткуется слабо, и в достаточно взрослом состоянии... выглядит очень аккуратно/элегантно, я даже бы сказал. Зацветает где-то - в 3/4г., зависит от условий содержания, естественно. Почва (у меня): смесь "земля для кактусов" (из магазина), песок, мелкая галька - примерно в одинаковых пропорциях. Собственно ребуции (в отличие от айлостер и, особенно, медиолобивий) - очень малотребовательны к субстрату. Самое главное, это не держать долго в сырой эемле.

МедальАктивный форумчанинНаграда
Сообщений: 1664

Ребуция минускула. Детка из школы. Обильно кустится и цветёт. Очень жизнерадостный кактус и оттенок лепестков.

МедальАктивный форумчанинНаграда
Сообщений: 1664

Ребуция пигмея, "элегантулла". Прошлогодняя покупка в ОБИ. Пигмеи вообще очень разнообразны - их одних можно насобирать несколько десятков, и будет отличная коллекция!

Сообщений: 0

А у меня не деткуется никак!
А вот еще такой вопрос:повлиял-ли на них переезд как-то?Ну Вы понимаете,что я имею в виду....
Моя минускула,пока жила в поселке,на огородное пугало была похожа(это с огромными окнами на юг!)После насильственного перетаскивания в город округлилась,отрастила мощные корни и...зацвела.8 бутонами сразу!

Сообщений: 0
Oleg:

Ребуция пигмея, "элегантулла". Прошлогодняя покупка в ОБИ. Пигмеи вообще очень разнообразны - их одних можно насобирать несколько десятков, и будет отличная коллекция!

Олег,озвучте слегка про пигмеи для нас,ЧАЙНИКОВ (в смысле,что такое и с чем едят?)Про данную разновидность слыхала только у фрайлей.

Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 февраля 2012 в 18:42)
МедальАктивный форумчанинНаграда
Сообщений: 1664

Ну, то, что ребуции не прочь "покушать", это однозначно. И, когда, много пустого места в горшке, то ей некогда куститься - осваивает новые площади. Может, из-за этого у меня так обильно закустилась?..

Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 февраля 2012 в 18:42)
Сообщений: 0

Ну это надо же!А у меня в сплошном песке сидит!!!

Сообщений: 0

Ну вот,уже и выбрала для себя кое-чего.Марсонери желтоцветковую однозначно буду заказывать. Олег,СПАСИБО!
Ну и чем больше фото,тем больше вопросов,ну это как обычно...

МедальАктивный форумчанинНаграда
Сообщений: 1664
Severjanka72:
Олег,озвучьте слегка про пигмеи - в смысле,что такое и с чем едят?)Про данную разновидность слыхала только у фрайлей.

Данную группу ребуций пару-тройку десятков лет назад выделяли в подрод Дигиторебуция. Сейчас Пилбим выделяет их в подрод Медиолобивия в количестве около 20 видов (точнее, 26)(1997г). Но, вообще, в роде Ребуция достаточно большой бардак... Вот список названий, которые Пилбим ввёл в группу "пигмеа": • Rebutia pygmaea, в который включены 26 других видов: Rebutia brunneoradicata, Rebutia canacruzensis, Rebutia carmeniana, Rebutia christinae, Rebutia colorea, Rebutia diersiana, Rebutia friedrichiana, Rebutia gracilispina, Rebutia haagei (пропущена по ошибке), Rebutia iridescens, Rebutia lanosiflora, Rebutia mixta, Rebutia mudanensis, Rebutia nazarenoensis, Rebutia odontopetala, Rebutia orurensis, Rebutia pallida, Rebutia pauciareolata, Rebutia paucicostata, Rebutia rosalbiflora, Rebutia rutiliflora, Rebutia salpingantha, Rebutia torquata, Rebutia villazonensis, Rebutia violascens, Rebutia yuquinensis;

Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 февраля 2012 в 15:33)
Сообщений: 0

Блин,мало в гимнах бардака....

МедальАктивный форумчанинНаграда
Сообщений: 1664

Ребуция виолацифлора. Приобретена в ОБИ в 2009г.

МедальАктивный форумчанинНаграда
Сообщений: 1664

Ещё одна виолацифлора. На этот раз от того же Кузнецова из Смоленска (2005г). Тоже не доверяю этому названию...

Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 февраля 2012 в 22:49)
Сообщений: 0

Олег,девок наших форумных поди,наповал сразили!!!
Ей лет 6-7 на вид.У нас такого не продается...А сидит тоже в кактусном грунте пополам с песком?И как скоро зацвела со дня покупки? У меня обычно пару лет сидят.

МедальАктивный форумчанинНаграда
Сообщений: 1664
Администратор:
Хорошая темка, грамотная и кактусы отличные!

Спасибо, Лена, за похвалу! Надеюсь,в связи с улучшением жилищных условий в прошлом году, и растения мои станут ещё лучше расти и цвести!

МедальАктивный форумчанинНаграда
Сообщений: 1664
Severjanka72:
Ей лет 6-7 на вид.У нас такого не продается...А сидит тоже в кактусном грунте пополам с песком?И как скоро зацвела со дня покупки?

Ларис, это про какую ребуцию вопрос?

Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 февраля 2012 в 15:35)
Сообщений: 0

Про виолацифлору,что в ОБИ приобретена.Мы просто одновременно посты загрузили.

МедальАктивный форумчанинНаграда
Сообщений: 1664

"Голландия" всю жизнь кактусы в торфе продаёт! Взял с уже большими бутонами, один даже начинал открываться - не хотел ошибиться при покупке!

МедальАктивный форумчанин
Сообщений: 3051

Oleg, 90 не слов вообще....от такой красоты дух захватывает!

Морочу голову, разбиваю сердца, откладываюсь в памяти, радую своим присутствием...В общем, дел по горло!
Сообщений: 0

Я имела в виду домашнюю почвосмесь.Сама сегодня полчаса этот торф смывала с беспонтового голландского гимна.
Не вытерпела,слазила в Бакеберга,нашла,как бакеберговская сенилис выглядела:

""

Das Kakteen Lexikon стр690.

По-моему с нашими ничего похожего

Сообщений: 0

А я по-немецки читать когда-нить буду без словаря...Ох,мечты...мечты...

МедальАктивный форумчанинНаграда
Сообщений: 1664
Oleg, нет слов вообще....от такой красоты дух захватывает!

Спасибо! Я тоже всегда рад общению со своими совсем не колючими питомцами

Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 февраля 2012 в 23:42)
Сообщений: 0
Oleg:

Ребуция минускула. Детка из школы. Обильно кустится и цветёт. Очень жизнерадостный кактус и оттенок лепестков.


Олег,вот тут кЛава с Вами согласна.Растюха 1-1

http://www.cactuslove.ru/big_foto.php?imgid=2409&vidid=1234

А вот мы с Ван дер Неером не совсем:

""

""

И лохматостью то она не обижена и цветочная трубка длиннее.Но Ван дер Неер давно ни для кого не авторитет,я тем более...Вариабельность? Или условия культивирования? Или она вся в хозяйку,тоже к мехам тянется? У нас без меха ну никуда,засмеют...

В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

Лента активности
4 дня назад
Подрастает мелюзга, фотка не очень - качество теряется при увеличении ну и набегу делалось.
14 дней назад
Oleg,Ну мне муж говорит немного по другому))) эту бы энергию да в правильное русло....
14 дней назад
Oleg,Да, некоторые сорта активизируются осенью, может и зацветут если массу набрали за сезон.
15 дней назад
Oleg добавляет пост в теме Гиппеаструмы часть 2:
У меня луковицы ожили - осенний рост? Стали выпускать новые листья, молодые луковички появились... В
15 дней назад
Oleg добавляет пост в теме Созвездие Астрофитум:
Администратор:Ну вот и на новых местахЛен, какая ты у нас неугомонная! В тебе работает ядерно-цветоч

Вся лента активности