Новое в блогах

Грунтовые орхидеи.

Орхидеи зимующие в саду.
  
МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11411

Не смотря на то, что мы привыкли относиться к орхидеям как к комнатным растениям, их видов растущих в более суровых условиях достаточно,чтобы попробовать вырастить эту красоту в своем саду.

Освещать все разнообразие я не буду)) остановлюсь на том виде орхидей которые сейчас довольно широко распространены в гибридной форме. И их возможно приобрести садоводам.
Род Циприпедиум в семействе Орхидные представлен 59 видами. Некоторую путаницу в классификацию до сих пор вносит внешнее сходство с другими «Венериными башмачками» ― родом Пафиопедилум.
В отличие от капризных родственников Циприпедиумы обладают мощными ползучими корневищами и крепкими стеблями. Кроме того, они прекрасно приспособлены к достаточно суровым климатическим условиям.

Подсемейство циприпедиевые (лат. Cypripedioideae), семейства Орхидные включает маленькую часть от огромного числа орхидей, распространенных на Земле, в общей сложности их всего около 130 видов. Некоторые ученые даже считают их отдельным семейством, как бы промежуточной формой между современными орхидными и неизвестным семейством цветковых растений, от которых они произошли. До середины XX века все венерины башмачки входили в один род циприпедиум (Cypripedium L), позднее они были разделены на 4 рода: циприпедиумы, включающие 59 видов, селени-педиумы (Selenipedium Rolfe), объединяющие всего 6 видов, фрагмипедиумы (Phragmipedium Rolfe), которых в настоящее время насчитывается чуть больше 20 видов, и пафиопедилюмы - (Paphiopedilum Pfitz.), самый крупный род венериных башмачков - в него входит около 70 видов.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Башмачок настоящий-Cypripedium calceolus
Башмачок настоящий, или венерин башмачок настоящий, или венерин башмачок обыкновенный (лат. Cypripedium calceolus) — многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Евразии от Британских островов до Тихого океана, вид рода Башмачок семейства Орхидные (Orchidaceae).

Распространен в Европпе (кроме крайнего юга и севера), включая лесную зону европейской части России и Крым, юг Сибири и Дальнего Востока, Сахалин, северный и северо-восточный Казахстан, Монголия, северный Китай, Корея, Япония

Редактировалось: 4 раз (Последний: 7 октября 2018 в 23:04)
МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11411

Я купила три гибрида Cypripedium(далее по тексту башмачка smile )

Посылка уже в пути,а пока я изучаю предпочтения моих будущих питомцев и готовлю им новое место жительства))

По материалам Википедии:

Cypripedium предпочитает хорошо увлажнённые, не заболоченные почвы, но встречается и на относительно сухих. Чаще отмечается в местах с умеренной освещённостью. Отличается морозостойкостью. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы со значительным содержанием гумуса. В северной части ареала Cyp. calceolus встречается почти исключительно в районах выходов известняков, на почвах богатых кальцием. Южнее на достаточно плодородных почвах и торфяниках с нейтральной и слабо кислой реакцией

Зоны морозостойкости: 4—9.
Рекомендации по выращиванию из Википедии:
Для выращивания в контейнере рекомендуется следующий состав почвенной смеси: листовой перегной (из листьев липы и берёзы), торф волокнистый бурый, песок, доломитовая мука, древесный уголь фракции 3—5 мм в соотношении 1:1:1:0,5:0,5.
Для выращивания в открытом грунте: торф, листовой перегной, доломитовая мука или известняковая крошка, песок крупнозернистый в соотношении 2:1:0,5:0,5. В субстрат можно добавить труху древесины хвойных пород или дуба, керамзит и дробленную лаву.

Для обеззараживания субстрата используются препараты Триходермин, Трихозан и Байкал–ЭМ.

Используются контейнеры у которых ширина в два раза должна превышает высоту, с большим количеством дренажных отверстий. В качестве дренажа используют 3—5 см известкового гравия. Для молодых растений используются контейнеры высотой 12—15 см и шириной 20—25 см.

При культивировании растений в контейнерах каждый год, весной производится пересадка.

У высаженных в гряды взрослых растений диаметр корневой системы может достигать 60—70 см в диаметре при глубине до 30 см. При выращивании в грядах пересадка производится не чаще одного раза в 4—5 лет. Лучшим временем пересадки является август, после пожелтения и начала отмирания листьев.

Использование мульчи не рекомендуется, так как это может привести к нежелательному закисанию субстрата.

Почки у башмачков зимуют под уровнем почвы (на глубине 1—1,5 см). Над почвой они появляются лишь весной. Для укрытия можно использовать дубовые листья. Контейнеры зимуют вкопанными в грунт с утеплением по краям и сверху

Состав почвы мне понятен))тем более,что почвы в нашей местности вполне подходящие. Да и климатическая зона тоже.

Хорошая статья про садовые башмачки https://6cotok.org/1002047269951506828/zimostojkie-veneriny-bashmachki---voshititelnye-orhidei-dlya-vashego-sada/

Редактировалось: 2 раз (Последний: 7 октября 2018 в 19:01)
МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11411

Поскольку постоянное место для высадки в грунт корешков башмачков еще не готово,я планирую посадить прибывшие корешки в горшки и опустить их для хранения в погреб.Надеюсь так сохранить посадочный материал мне удастся до высадки на постоянное место.

Пока башмачки едут,я готовлю субстрат для посадки.

Состоять он будет из нескольких компонентов
1 Песчаная почва привезенная с участка где планируется высадка башмачков на постоянное место.
И легкая торфяная почва.

2 Кора дубовая крупной фракции

3 Кора дубовая мелкой фракции измельченная в шредере садовом))

Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 октября 2018 в 17:43)
МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11411

4 Для нейтрализации кислотности и обеззараживания субстрата древесный уголь(дубовый)

Обязательно отправляю все части субстрата в микроволновку для обеззараживания от насекомых,клещей и их яиц.

и после соединения всех частей добавляю последний компонент.
5 Триходерму

В итоге получила вот такую "вкуснятину")))еще один компонент добавлю в момент посадки прямо в горшок.(цеолит)

Сама б в этом субстрате росла)))

Редактировалось: 2 раз (Последний: 7 октября 2018 в 18:39)
МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11411

Симподиальные и моноподиальные орхидеи

По типу роста орхидеи можно разделить на симподиальные и моноподиальные.

Орхидеи симподиального типа роста имеют множество горизонтально нарастающих побегов, соединенных корневищем (ризомой). Каждый новый побег способен выпустить один или два цветоноса — в зависимости от вида. Орхидеи пафиопедилум и фрагмипедиум дают побеги с листьями, из середины которых появляются цветоносы.В основании побегов таких орхидей, как каттлея, брассия, одонтоглоссум, онцидиум, образуются утолщенные части, имеющие яйцевидную форму и называемые псевдо бульбами. Псевдо бульбы являются запасающими органами, в них накапливаются вода и полезные вещества, необходимые для развития молодых побегов следующего года. Но с ботанической точки зрения они совсем не похожи на те настоящие луковицы, как, например, у тюльпанов, нарциссов или крокусов, поэтому и называются «псевдо». Цветоносы появляются на верхушечной точке роста или в основании псевдо бульб (в зависимости от вида).

Некоторые орхидеи дают толстые побеги, которые тоже являются резервными органами и немного напоминают бамбук, так как расширяются в местах прикрепления листьев. Цветоносы появляются в пазухах листьев (вид — дендробиум благородный) или на вершине стебля (вид — д. фаленопсис).

Орхидеи моноподиального типа роста развиваются в виде одного центрального побега, на котором поочередно нарастают листья. В пазухах листьев образуются почки, из которых впоследствии развиваются цветоносы или воздушные корни. К таким орхидеям относятся представители рода фаленопсис, ванда, аскоценда.

Это относится только к типу ветвления у орхидей а не к их зимовке в наших широтах))

Редактировалось: 2 раз (Последний: 7 октября 2018 в 22:54)
МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11411

Сейчас гибриды циприпедиума прекрасно подходят для выращивания в регионах, где летние температуры обычно не превышают 30°C, а зимние – ниже 5°C. При условии достаточного снежного покрова они зимуют при морозах до –30°C.Тип ветвления у этих башмачков симподиальный.

Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 октября 2018 в 23:07)
МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11411

Очень хорошая книжка про гибридные садовые орхидеи и видовые орхидеи растущие как у нас в стране так и в других странах с умеренным климатом.Содержит описание многих видов - рекомендую!

Небольшой отрывок из текста...
В нашей книге мы собрали, прежде всего, те виды, которые могут расти в
садах средней полосы России. Одни из них можно без проблем купить в
супермаркете, другие – выписать у коллекционера. А есть и такие, которые хотя и
разводятся в зарубежных питомниках, но еще ожидают своего часа, чтобы
появиться в наших садовых центрах. Некоторые описанные здесь орхидеи
способны зимовать лишь в южных районах страны, но посадочный материал
настолько часто встречается в продаже, что их нельзя обойти вниманием.
Мы решили, что книга может стать интересной и познавательной так же для
любителей природы, если включить в нее все российские виды орхидей, благо их
не так уж много. Даже если они не блещут красой, разведение их в культуре имеет
важное значение для охраны их и сохранения в природе. В Европе стали реальностью проекты репатриации, т.е. возвращение в природу искусственно выращенных растений, подобные работы начаты и у нас.
И, наконец, глава об орхидеях, питающихся за счет грибов
(микогетеротрофах) представляет познавательный интерес и расширяет
представления о биологических особенностях этих растений.
Для каждого вида кроме сведений о его распространении, изменчивости и
биологии, мы постарались собрать информацию о выращивании его из семян и агротехнике.
http://web-kniga.com/load/ehlektronnye_knigi/severnye_orkhidei_v_kulture_i_v_prirode/1-1-0-204

Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 октября 2018 в 18:31)
МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11411

Получила я наконец свой посадочный материал из трех сортов башмачка. Корешки в стандартной упаковке П9 конечно малыши,скорее всего только адаптированные меристемные растеньки с одной почкой на корешках,так что цветения мне ждать года 2-3 от этих малых)))

МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11411

Ну и по сортам.Викис Дилайт сорт должен быть таким
А пока это вот такие однопочковые козявки.

на одном правда было 2 почки))

Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 октября 2018 в 13:28)
МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11411

Второй сорт указан как башмачок Крылатый должен быть таким.

А пока такой))

МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11411

Ну и третий сорт венерин башмачок Золотой! Подозреваю что имя сорта некорректно))ну посмотрим,может определю позже.Должен быть такой.


А пока мы такие))

И вот такие в горшках побольше чем П9.

Редактировалось: 2 раз (Последний: 10 октября 2018 в 13:46)
МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11411

Теперь жду еще два сорта башмачков и один сорт дремлика - тоже зимующая орхидейка.
Ко мне приедет Дремлик болотный сорт Сабина.
Немного информации об этом виде из книжки:
Высота до 50 (70) см. Корневище горизонтальное ветвистое, с
длинными междоузлиями. Стебель довольно густо усажен
листьями, вверху слегка опушенный. Листья 5-17 х 1,5-5 см.
Соцветие из 5-20 цветков. Цветки до 3 см в диаметре, широко
колокольчатые, несколько поникающие, в зеленовато–розовых
тонах с белой, гофрированной по краю губой, украшенной двумя желтыми
пятнышками. В средней полосе цветет с июня по июль (август).
Ареал. Лесная зона Европы и Сибири, Крым, Кавказ, Малая и Центральная
Азия, Монголия, Гималаи, занесен в Северную Америку.
Экология. Растение в нашей стране нередкое, в подходящих местах
обильное. Предпочитает сырые и заболоченные луга и поляны, растет и в светлых
заболоченных лесах, изредка на сфагновых верховых болотах и сплавинах по
берегам озер, около ключей, выносит периодическое затопление и застойное
переувлажнение. Любит участки с известняковым подпочвенным слоем. Может
встретиться и на сухих возвышенных участках, супесях, богатых известью,
например, по опушкам сосново-березовых лесов, сухим лугам. Все же почвы мест
обитания в основном глинистые или торфянистые, рН=6,5-8.

МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11411

Приехали еще три садовые орхидейки. В транспортировочных горшочках,пересаживать буду завтра по той же схеме)))а пока покажу то что приехало и какие сорта должны быть.

Венерин башмачок Леопардовый

Венерин башмачок Королевский пурпур.

Дремлик Сабина

В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

Лента активности
1 день назад
Расцвел Quito из заказа по сорту....удивительно!
4 дня назад
Oleg,Хорошо😉
4 дня назад
Ирэн:Видать-СЛАБО,раз телевизор смотришь и вяжешь Приходите к нам в группу ВК. У нас весело.Посмотри
5 дней назад
Oleg добавляет пост в теме Гиппеаструмы часть 2:
А как насчёт Бразза? Если будешь убирать, шепни мне - ладно?
5 дней назад
Лариса: Администратор:Не залипай по сетям и все получится Я в телек залипла со спицами. Страш
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 7