Новое в блогах

Сибирский Хаски и Акита-Ину

Об этих собаках можно ничего не говорить..просто молчать... в их взгляде-вековая мудрость!
  
Сообщений: 0

Они просто великолепны....!!!!!!

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

СИБИРСКИЙ ХАСКИ

АКИТА-ИНУ

Редактировалось: 2 раз (Последний: 13 января 2010 в 20:59)
Сообщений: 0

О породе Акита-Ину.
Понятливая, отважная и выносливая собака, в её характере сочетаются независимость и дружелюбие, однако по отношению к другим собакам она может проявлять агрессию. Типичная черта характера Акиты — невозмутимость.

Акита-ину — означает собака из Акиты - провинции, расположенной на севере самого большого острова японского архипелага.
Акита-ину одна из старейших японских пород: она насчитывает более чем 4000- летнюю историю. Глиняные фигурки её были обнаружены в Японии, они относились к III-II векам до н.э. Ину, или кен — так в Стране восходящего солнца называют собак. Об этой породе сложено много легенд. Японцы уверены, что она приносит счастье, а белая акита считается символом чистоты.
С собаками в этой стране охотились уже много веков назад, причём охота здесь возводилась в ранг искусства. Сохранились записи VI века до н.э. О правилах воспитания, разведения и применения охотничьих собак. В 557 году н.э. было создано охотничье общество. Охотничьих собак, предков акиты-ину, широко использовали в северо-западной части страны.
Более пятисот лет японцы ведут племенные книги своих собак, в то время как европейцы приступили к этому только во второй половине XIX столетия. Племенная книга, называемая Кезуке-Чо, была заведена потому, что в XVI веке в Японию через Азию начали проникать европейские породы, которые могли погубить древнюю японскую породу. В племенной книге псов делили на рабочих особей сельской местности, домашних и завезенных из других стран.
На рубеже XVII-XIX веков подавляющее большинство собак выполняло боевую функцию, в провинции Акита их называли одате-ину и кацуно-ину, а так же намбу-ину. С остальными охотились в горной местности и называли матаги-ину («охотничья собака на медведя»). Эти псы охраняли также дом и семью хозяина. Уже с 1603 года матаги-ину были довольно многочисленны в провинции Акита. Однако в Одате с 1868 года широкое распространение получили собачьи бои, для чего вывели породу тоса-ину. Это сказалось в первую очередь на собаках матаги: в процессе выведения тосы коренная японская порода смешивалась как с тосой, так и с другими догообразными породами, в числе которых английский мастиф, тибетский дог, сенбернар.
Однако настоящие японские собаки без примеси посторонней крови сохранились к началу XX века лишь в отдалённых селениях, где они по-прежнему требовались для охоты и охраны. Кинолог Хиросихо Саито писал, что изначально японскую акиту вывели в результате скрещивания собак севера Японии с крупными китайскимим собаками гоу. Приблизительно в 1915 году существовало два типа акиты: со стоячими ушами и хвостом, свернутым в кольцо на спине, и с полустоячими ушами и с морщинами на лбу.
В 1928 году под руководством Хиросихо Саито был создан клуб национальной породы акита и проведена первая выставка собак японских пород. Собаки из Матаги были признаны чистопородными, их использовали для восстановления настоящей японской акиты, без примеси крови иноземных пород. В 1931 году, когда собак именно такого типа признали национальным достоянием, начался новый этап в развитии породы.
Однако после Второй мировой войны хороших собак породы акита в Японии не осталось, поголовье представляло собой разнотипные экземпляры, в том числе помеси с немецкими овчарками, которые очень ценились военными. В 50-х годах в породе акита можно было видеть три типа: «бойцовый» - в большой степени подверженный вливанию крови западных пород; «овчарки» - продукт скрещивания с немецкими овчарками из американской армии; и «матаги» - собаки, сохранившие типичные черты старинных японских пород. Для восстановления акиты пришлось снова отбирать только типичных собак, без примеси западных пород. Японский кеннел-клуб признал акиту в 1948 году, а в 1963-м, после вступления в FCI, предоставил стандарт породы. Годом позже стандарт породы утверждён FCI, затем уточнен в 1981 и в 1998 годах.
Первые акиты привезены в США в 1910 году, а клуб породы организован только в 1956-м. В 1937 году акита-ину появилась в Англии. Впервые этих собак увидели только в 1963 году на Международной выстаке в Ганновере. Сейчас порода очень популярна в США, Мексике и Европе. В основном, это потомки собак, вывезенных в США в 50-60-е годы, однако они не представляют собой «настоящих японских акит».
В самой Японии акиту можно встретить чаще всего в районе её происхождения, а также у любителей породы. Японцы добились того, чтоо названние акита-ину носят типичные собаки. Тех же «акит», которые широко распространены в разных странах мира, назвали большой японской собакой, а в последнее время переименовали в американскую акиту. Такое разделение подчёркивает тот факт, что акита-ину — это чистопородная японская собака, а большая японская собака — порода, сложившаяся на основе японской акиты , но с большой долей крови других, не японских, пород.


Журнал "ДРУГ", 2008г. №4.
Сообщений: 0

ИСТОРИЯ ХАТИКО!

Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико (восьмой), так как это была уже его восьмая по счёту собака.
Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а зачем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить его.
21 мая 1925 года у профессора в университете случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома.
Несмотря на то, что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.

Пёс стал известен на всю Японию в 1932 после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.
Хатико приходил на станцию в течение девяти лет, пока 8 марта 1935 года не умер от старости. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура. Также было принято решение возвести псу памятник. Во время Второй мировой войны он был уничтожен — металл памятника пошёл на военные нужды. Но Япония не забыла пса — и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.

МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11635

Катюша спасибо большое за интересный рассказ! Всегда знала про собачью преданность но в отдельных случаях она конечно безгранична!

Сообщений: 0

У нас тоже такой случай в Саратове был. Только собака в аэропорт ходила, хозяина ждала.

Сообщений: 0

А моя лошадь меня вчера уронила и вывихнула мне ногу.Хожу хромаю.

Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 января 2010 в 17:22)
НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

О,как жаль! Я вам сочувствую! Что,у вас гололед? Я как то видела,как в гололед лошадь с наездников поскользнулась и упала на бок. К счастью никто не пострадал,ни человек.ни лошадь. Вместе встали,и в обнимку пошли домой.Мне очень нравятся лошади.Красавцы,а какие глаза!

Сообщений: 0

Лошадью я собачонку свою зову,Чапочку,тоже красавец, а глаза бестыжие.Хотел овчарку разодрать,а я не дала и вот хромаю.А как лошадь с хозяином в обнимку пошли?Не для слабонервных зрелище.

Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 января 2010 в 22:29)
НаградаМедальНаградаНаградаНаградаНаградаАктивный форумчанинНаградаГрамотаКубокНаграда
Сообщений: 6946

Надо,же! А я то думала.что вы на лошади ехали и упали,а у вас собака.как лошадь! Смешно.А лошадь в обнимку с хозяином-ну не лошадь хозяина обнимала,а как раз наоборот.Хозяин опирался на круп лошали и не то держался за нее,не то поддерживал лошадь,но впечатление однозначное-шли в обнимку. а какого размера ваша Чапочка.если хотела разорвать овчарку?

Сообщений: 0

Чапочку я в фотогалерею сунула,будет желание-посмотрите,а что лошадь за круп можно обнять,не доперла,извиняюсь я их видела то раз 5 в жизни.

Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 января 2010 в 18:49)
Сообщений: 0

А какой породы Ваша Чапочка?

smile

На ротвейлера очень похожа.

Редактировалось: 2 раз (Последний: 29 января 2010 в 15:00)
Сообщений: 0

Он у меня лабрадор с примесью дожьей крови,бабушка у него догиня тигровая

Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 января 2010 в 18:40)
Сообщений: 0
Severjanka:

Он у меня лабрадор с примесью дожьей крови,бабушка у него догиня тигровая

О! Графских кровей!

smile
Сообщений: 0
""

Купался в Белой речке.Вода правда ледяная.

Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 июня 2010 в 18:35)
МедальАктивный форумчанинКубокНаграда
Сообщений: 11635

А ему нравится!Мордяшка довольная! 63

В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

Лента активности
7 дней назад
OlegНичего, всего лишь неудачный эксперимент. Надо было держать на холодном балконе. У дочери все вы
7 дней назад
Oleg добавляет пост в теме И еще сукуленты:
Ясно, Лен. Спасибо! Жаль, такие разнообразные сорта у тебя были...
15 дней назад
По просьбам "телезрителей"😊 Отчитываюсь: все молодила зимой пропали скорее всего
15 дней назад
Н-да, конечно, нужно проверять информацию по людям, чтобы не напороться на проблемы. Кстати, Лен, во
25 дней назад
Попробовала подкопать несколько кустиков Любавы. Именно подкопать а не выкопать))) этого сорта у мен

Вся лента активности